Алкоголь и артрит.
Витамин C (аскорбиновая кислота) и суставы |
Ревматоидный артрит – это хроническое заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов.
Шведские ученые сделали вывод, что регулярный прием алкоголя препятствует развитию ревматоидного артрита.
В исследовании приняли участие 2750 человек - с ревматоидным артритом и без - которых опросили об объеме потребляемого ими алкоголя и количестве выкуриваемых сигарет. Так же, были сделаны анализы крови на гены, способствующие развитию ревматоидного артрита.
В результате установлено, что у людей, употреблявших пять и более "дринков" в неделю (1 "дринк" = 16 граммов чистого алкоголя), ревматоидный артрит развивался в 1,5 раза реже, чем у тех кто не употреблял алкоголь. Эта зависимость наблюдалась как у мужчин, так и у женщин.
Механизм защитного действия алкоголя не известен. Ученые предполагают, что алкоголь может подавлять аутоиммунные процессы, играющие роль в развитии ревматоидного артрита. Возможно, спиртное может препятствовать развитию воспаления, тем самым защищая не только от артрита, но и от сердечно-сосудистых заболеваний. Между тем, избыточное потребление спиртных напитков негативно влияет на многие органы и системы организма.