http://vita.x51.ru/ - Все о витаминах и микроэлементах   
 

Витамин D (эргокальциферол D2 / холекальциферол D3)

Просмотров: 79196
Материалы по теме:
Витамины и пигментыОнкологические заболевания и аскорбиновая кислота (витамин C)

В 30-е годы ХХ века был открыт витамин D. Уже первые исследования показали, что витамин D играет ключевую роль в регуляции роста костной ткани. Тогда же ученые обнаружили, что под воздействием ультрафиолетовых лучей этот витамин самостоятельно вырабатывается в клетках кожи. Витамин D может быть представлен в двух формах: D2 и D3.

Источники Витамина D (эргокальциферол - D2, холекальциферол - D3)

Источниками образования витаминов группы D в животном организме служит 7-де-гидрохолестерин, который является естественным провитамином холекальциферола. При действии на кожу ультрафиолетовых лучей солнца или искусственного источника ультрафиолетовых лучей (длина волны 275-310 нм) образуется холекальциферол (витамин D3), обладающий высокой витаминной активностью: 1 мкг холекальциферола соответствует 40 МЕ (МЕ-0,025 мкг чистого кристаллического эргокальциферола).

В растительных организмах содержится эргостерин, являющийся провитамином эргокальциферола. Высоким содержанием эргостерина отличаются дрожжи. Витаминная активность эргокальциферола такая же, как и холекальциферола.

Витамин D2 образуется из дрожжей и хлеба, витамин D3 постоянно вырабатывается в коже под действием УФ-лучей. Меньшая его часть поступает с пищей (печень трески, скумбрия, молоко, яйца, сливочное масло).

Содержание витамина D в продуктах питания следующее (мкг на 100 г съедобной части продукта): в сельди атлантической жирной - 30, печени трески - 100, лососе (горбуша) - 12, нототенис мраморной -17,5, кете -16,3, шпротах - 20,5, икре осетровой зернистой 8, окуне морском 2,3, молоке коровьем = 0,05, масле сливочном несоле-ном - 1,5, масле крестьянском - 1,3, сливках 20% жирности - 0,12. Таким образом, витамин D хорошо представлен в рыбных прoдуктаx. Его много в печени трески и печеночном рыбьем жире, в сельди, шпротах, нототении мраморной и др. Витамин D содержится и в молочных продуктах, однако в незначительных количествах, не превышающих 1-2 мкг (кроме сухих детских молочных смесей).

Печень взрослого человека способна накапливать заметное количество витамина, достаточное для обеспечения его потребности в течение 1 года.

Суточная потребность Витамина D

Суточная потребность взрослого человека в витамине D составляет 5 мкг. Этот витамин, в первую очередь, необходим детям (10 мкг/сут детям до 3 лет), так как он играет огромную роль в формировании костного скелета.

Физиологические функции витамина D (эргокальциферол - D2, холекальциферол - D3)

Витамин D и костная система

Витамин D выполняет в организме главную задачу - обеспечивает усвоение кальция и фосфора и использование их солей для формирования костей и зубов. Он обеспечивает, также, всасывание кальция и фосфора в тонкой кишке, реабсорбцию фосфора в почечных канальцах и транспорт кальция из крови в костную ткань. Таким образом, витамин D поддерживает прочность и стабильность скелета.

Поскольку витамин D, кальций и эстроген тесно взаимодействуют между собой в ядрах клеток, образующих кости, то при дефиците эстрогена (в климактерическом периоде) нарушаются синтез витамина D и усвоение кальция, что приводит к такому распространенному заболеванию как остеопороз. Поэтому, дополнительный прием этого витамина особенно необходим женщинам после 50 лет.

Витамин D и нервная система

Кальций играет немаловажную роль в передаче нервных импульсов между клетками периферических нервов, головным и спинным мозгом. Недаром, современные нейрофизиологи считают кальций самым лучшим естественным успокоительным средством. Ионы кальция по крохотным каналам циркулируют между мембранами клеток и передают сигналы от клетки к клетке, совместно с ионами магния помогая организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы. Этот процесс важен как для нейротрансмиттеров (молекул, передающих нервные и мыслительные импульсы в нервной системе и несущих нам успокоение или, наоборот, радостное возбуждение и оптимизм), так и для координированной мышечной деятельности, правильного роста.

Витамин D и онкологические заболевания

У женщин, потребляющих большое количество витамина D, реже встречаются доброкачественные и злокачественные опухоли груди. Сходная зависимость наблюдается и при раке яичников. Прием добавок с кальцием усиливает умеренное защитное действие витамина D против этих видов рака.

У мужчин витамин D защищает клетки предстательной железы от развития злокачественных образований, так что его употребление может быть рекомендовано всем людям среднего и старшего возраста.

В лабораторных экспериментах было выявлено, что витамин D3 препятствовует метастазированию опухолей и снижает рост злокачественных клеток более чем на 50% . Также, в лабораторных культурах клеток витамин D тормозил рост глиобластомы - наиболее распространенного вида опухоли мозга. Кроме того, он останавливает рост лейкемических клеток при раке крови.

Витамин D и кожа

Многие практикующие врачи знают, что мази с натуральным витамином D3 уменьшают чешуйчатость кожи, типичную для псориаза. Хотя фармацевтические компании уже выпускают препараты от псориаза с синтезированными производными витамина D3, натуральное вещество - дигидроксид витамин D - действует также эффективно.

Витамин D и щитовидная железа

Витамин D3 влияет на функции щитовидной железы. При нарушении синтеза витамина D в организме снижается усвоение кальция, вследствие чего щитовидная железа начинает активно выбрасывать в кровь гормоны, избыток которых нарушает минерализацию новообразованной костной ткани и усиленно выводит кальций из растущих костей.

Недостаток витамина D

Недостаток витамина D у детей проявляется в виде рахита, у взрослых - остеопороза (уменьшение прочности кости) и остеомаляции (размягчении кости).

Начальные симптомы рахита у детей:

  • нарушение сна,
  • раздражительность,
  • потливость.

При отсутствии специфической терапии в процесс вовлекается костная ткань и скелетная мускулатура:

  • у детей задерживается прорезывание зубов и закрытие родничка;
  • в период роста происходит размягчение и деформация костей позвоночника, ребер, нижних конечностей, что вызывает искривление позвоночника, костей ног;
  • появляется мышечная гипотония, слабость.

Гипервитаминоз

Длительное применение витамина D в повышенных дозах или использование его в ударных дозах может приводить:

  • к рассасыванию основы (стромы) костей, развитию остеопороза, деминерализации костей;
  • к отложению кальция в ненужных местах (сосуды, клапаны сердца);

При передозировке витамина D наблюдается сильное токсическое отравление:

  • потеря аппетита, тошнота, рвота,
  • общая слабость;
  • раздражительность, нарушение сна;
  • повышение температуры тела.

Рекомендации по применению

  1. В рационе питания, для лучшего усвоения витамина D, должна присутствовать белковая пища (мясо, яйца), незаменимые жирные кислоты (растительные масла), кальций (молочные продукты) и фосфор (морепродукты), витамин А (ретинол), витамин С (аскорбиновая кислота), витамины группы В.
  2. Женщины в период менопаузы, связанный с потерей костной массы, должны обращать особое внимание на снабжение организма достаточным количеством витамина D.
Rambler's Top100