http://vita.x51.ru/ - Все о витаминах и микроэлементах   
 

Витамин B15 (пангамовая кислота)

Просмотров: 60063
Материалы по теме:
Витамин B15 (пангамовая кислота)

Так как витамин B15 широко представлен в семенах растений, в связи с этим и получил свое название - пангамовая кислота (от грецеского pan - всюду и gamy - семя).

Витамин B15 впервые выведен Кребсом из ядер косточек абрикосов, а затем его выделили в кристаллическом виде из ростков риса и рисовых отрубей, пивных дрожжей, из печени и крови.

Источники витамина B15 (пангамовой кислоты)

Наибольшее содержание пангамовой кислоты обнаружено в семенах злаковых растений и в ядрах косточковых плодов.

Суточная потребность витамина B15 (пангамовой кислоты)

Потребность взрослого человека в пангамовой кислоте - 2 мг в сутки.

Применение витамина B15 (пангамовой кислоты)

Витамин B15 и обмен жиров

Пангамовая кислота обладает липотропными свойствами. Это свойство делает ее необходимой для нормализации липидного обмена, снижает риск развития заболеваний печени.

Пангамовая кислота и мышечная система

Особое значение витамин B15 имеет в синтезе креатинфосфата, который играет важную роль в нормализации функциональной способности мышц и в улучшении энергетических процессов в целом.

Гиповитаминоз витамина B15

При недостатке пангамовой кислоты в организме могут отмечаться:

  • нервные расстройства,
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.
Rambler's Top100