Вход в систему Поиск по сайтуОтправить сообщение по электронной почте

Все о витаминах и микроэлементах

 
   


Витамин B15 (пангамовая кислота)

Так как витамин B15 широко представлен в семенах растений, в связи с этим и получил свое название - пангамовая кислота (от грецеского pan - всюду и gamy - семя).

Витамин B15 впервые выведен Кребсом из ядер косточек абрикосов, а затем его выделили в кристаллическом виде из ростков риса и рисовых отрубей, пивных дрожжей, из печени и крови.

Источники витамина B15 (пангамовой кислоты)

Наибольшее содержание пангамовой кислоты обнаружено в семенах злаковых растений и в ядрах косточковых плодов.

Суточная потребность витамина B15 (пангамовой кислоты)

Потребность взрослого человека в пангамовой кислоте - 2 мг в сутки.

Применение витамина B15 (пангамовой кислоты)

Витамин B15 и обмен жиров

Пангамовая кислота обладает липотропными свойствами. Это свойство делает ее необходимой для нормализации липидного обмена, снижает риск развития заболеваний печени.

Пангамовая кислота и мышечная система

Особое значение витамин B15 имеет в синтезе креатинфосфата, который играет важную роль в нормализации функциональной способности мышц и в улучшении энергетических процессов в целом.

Гиповитаминоз витамина B15

При недостатке пангамовой кислоты в организме могут отмечаться:

  • нервные расстройства,
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.
Внимание! © X51.project 2007-2017гг.
Разрешается копирование и другое использование материалов сайта при условии установки гиперссылки, не запрещенной к индексации поисковыми системами, на материал или главную страницу сайта Все о витаминах и микроэлементах.
 
Вверх | Все о витаминах и микроэлементах | Администрирование | Контакты | Поиск | Карта раздела
Rambler's Top100