http://vita.x51.ru/ - Все о витаминах и микроэлементах   
 

Медь (Cu)

Просмотров: 41019
Материалы по теме:
Витамин B6 и кроветворениеВитамин B9 (фолиевая кислота) и кровеносная системаАнтиоксидантное действие аскорбиновой кислоты (витамин C)Аскорбиновая кислота и иммунная система

Медь - один из важнейших незаменимых микроэлементов, основная часть которого сконцентрирована в мышцах и костях, крови, печени, почках и мозге. Поэтому достаточное поступление меди в организм человека регулирует работу жизненно-важных органов и всего организма в целом. Биологическая роль её связана с участием в построении ряда ферментов и белков. Медь способствует росту и развитию, участвует в кроветворении, иммунных реакциях.

Основные источники меди

Медью богаты печень, почки и мясо животных, морская и пресноводная рыба; морепродукты, крупы (перловая, пшеничная, гречневая, овсяная), картофель, укроп, некоторые фрукты и ягоды - черная смородина, малина, клюква, абрикосы, крыжовник, груши, клубника. Источниками меди являются растения: лапчатка прямостоячая, сушеница, чайный куст, марена красильная, лобелия вздутая.

Потребность меди для взрослых определена в 2 мг в сутки (0,035 мг на 1 кг массы тела).

Основное биологическое действие меди.

Медь и костная структура.

Медь обеспечивает здоровьем костную структуру - участвует в образовании коллагена, образующего белковый каркас костей скелета. Поэтому введение в рацион питания дополнительных добавок, содержащих медь, укрепляет костную ткань, предотвращает её деминерализацию, переломы, развитие остеопороза.

Медь и кроветворение.

Медь активно участвующая в синтезе гемоглобина и образовании других железопорфиринов. Функция меди в синтезе гемоглобина тесно связана с функцией железа. Медь необходима для превращения поступающего с пищей железа в органически связанную форму, а также для стимуляции созревания ретикулоцитов и превращения их в эритроциты. Кроме того, она способствует переносу железа в костный мозг. Она обладает свойством активировать цитохромоксидазу костного мозга, что благоприятно сказывается на эритропоэзе.

Медь необходима для использования запасов железа, хранящихся в печени.

Медь и кожа.

Медь входит в состав коллагена, который придает коже упругость, эластичность и гладкость.

Медь и сосудистая система.

Медь укрепляет сосудистую стенку - участвует в образовании соединительной ткани - эластина. Это прочные и упругие волокна, образующие один из внутренних слоев стенок кровеносных сосудов - каркас, который держит нужную форму кровеносных сосудов.

Мель и иммунитет.

Медь стимулирует иммунитет - входит в состав ферментов, играющих важную роль в системе антиоксидантной защиты организма. С этим обстоятельством связывают роль меди в поддержании активного иммунитета: в паре с витамином С повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Медь и свободные радикалы.

Медь нейтрализует свободные радикалы - является структурным элементом супероксиддисмутазы - мощного антиоксидантного фермента. Нормальное количество меди в организме помогает бороться со свободными радикалами, поддерживает целостность клеток.

Медь и железы внутренней секреции.

Отмечены влияние меди на функцию желез внутренней секреции и в первую очередь связь ее с инсулином и адреналином. Медь обладает инсулиноподобным действием. Под влиянием приема меди (0,5-1 мг сульфата меди в день) y больных диабетом улучшается состояние, снижается гипергликемия, исчезает глюкозурия. Соли меди способны подавлять развитие адреналиновой гипергликемии. Установлена связь меди с функцией щитовидной железы. При тиреотоксикозе содержание меди в крови повышается.

Медь нормализует работу эндокринной системы - усиливает активность некоторых гормонов гипофиза, отвечающих за важные функции в организме человека.

Медь и пищеварение.

Медь помогает работоспособности желез внутренней секреции, стимулирует соко- и ферментовыделение.

Другие материалы:

Rambler's Top100