Бор (Br)
Бор в организме человека содержится в печени, почках, легких, лимфатических узлах, мышцах, мозге, семенниках, где является катализатором химических процессов. Наиболее богата им костная ткань.
Бор препятствует разрежению костной структуры, необходим для нормального роста и развития опорно-двигательной системы ребенка; в более старшем возрасте предотвращает заболевания суставов и позвоночника (артрита, артроза, остеохондроза).
Основные источники бора
Бор содержится в бобовых растениях, орехах, помидорах, грушах, черносливе, мёде, морепродуктах, финиках.
Основное биологическое действие бора на организм.
Бор и костная система
Бор улучшает структуру костного скелета. Бор регулирует активность паратгормона паращитовидной железы, благодаря чему улучшается обмен кальция, фтора и магния - основного "строительного материала" костных структур, и предотвращает их избыточное выведение из организма. Кроме того, бор повышает уровни гормонов, в особенности тестостерона и эстрогена, важных для целостности костной структуры. Особенно полезен бор женщинам в постклимактерическом периоде, когда повышается риск развития остеопороза. Бор влияет также на преобразование в организме витамина D, что тоже увеличивает способность организма усваивать кальций. Таким образом, бор поддерживает здоровье костной системы, снижает остроту симптомов артрита.
Бор и ферментативные процессы
Бор, связываясь с активным центром ферментов, вызывает их ингибирование, регулируя, таким образом, ферментативную активность.
Бор и белковый обмен
Бор нормализует обмен нуклеиновых кислот. Бор способствует образованию нуклеиновых кислот, участвуя в образовании исходных соединений для их синтеза. Таким образом, бор поддерживает и стимулирует синтез белковых веществ, что способствует обновлению клеток всех органов и тканей организма.
Бор и почки
Бор предотвращает почечно-каменную болезнь - бор способствует снижению в моче количества оксалата, который в комплексе с кальцием образует почечные камни.