Железо (Fe)
В контексте
|
Железо является важнейшим микроэлементом, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма: входит в состав гемоглобина эритроцитов, миоглобина и многих ферментов, участвует в процессах кроветворения, регулирует иммунитет. Более половины (60%) общего количества железа, содержащегося в организме, сосредоточено в гемохpомогене - основной части гемоглобина. Железо существует двух видов - двух- и трёхвалентное. Причем, трёхвалентное содержится в пищевых продуктах, но, попадая в организм, оно восстанавливается до двухвалентного, что улучшает его усвоение.
Источники железа.
По некоторым данным, в зерновых продуктах 60% железа находится в неусвояемой форме. Известны данные о том, что железо овощей и фруктов наиболее легко всасывается в организме, в связи с чем несмотря на невысокое содержание железа в овощах, фруктах и ягодах, последние могут служить существенным источником железа.
Лучшим источником железа являются печень и мясо говядины, а также гречневая крупа, бобовые культуры, цветная капуста, малина, яблоки, виноград.
Потребность взрослого человека в железе составляет 10 мг/сут для мужчин и 18 мг/сут для женщин.
Основное биологическое действие железа.
Железо и процесс кроветворения.
Железо гемоглобина входит в состав ферментов цитохромов, способствует связыванию кислорода эритроцитами и транспортирует его во все органы и ткани организма, чем обеспечивает дыхание и полноценную жизнедеятельность клеток. Железо накапливается в селезенке, печени, костном мозге и используется организмом по мере надобности, предупреждая развитие железодефицитной анемии, сопровождающейся общей мышечной слабостью, нарушением вкуса и обоняния, ломкостью ногтей и волос.
Железо и щитовидная железа.
Железо необходимо для важного фермента щитовидной железы - тиреопероксидазы, который принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы.
Железо и иммунитет.
Железо играет роль в поддержании хорошего уровня иммунной резистентности. Адекватное содержание железа в организме способствует полноценному функционированию факторов неспецифической защиты, клеточного и местного иммунитета. Железо входит в состав ферментов, участвующих в процессах фагоцитоза и лизиса патогенных микроорганизмов, поэтому достаточное его количество в организме обеспечивает полноценный фагоцитоз и синтез лизоцима, активность клеток-киллеров и интерферона, что обеспечивает хорошую бактерицидную способность сыворотки крови.
Железо и детоксикация организма.
Железо, входя в состав фермента печени гемопротеид-цитохрома Р-450, принимает непосредственное участие в обезвреживании чужеродных и токсичных для организма веществ.
Железо и кожа, ногти, волоы.
Железо улучшает состояние кожи, ногтей, волос - железо вносит свой вклад в процессы регенерации, устраняет ломкость ногтей, продольные и поперечные бороздки, улучшает структуру и пигментацию волос.
Железо и окислительные процессы.
Железо необходимо для формирования активных центров окислительно-восстановительных ферментов (оксидазы, гидроксилазы, супкероксиддисмутазы), выполняющих различные функции.
Железо и тканевое дыхание.
Железо и участвует в тканевом дыхании - входит в состав ферментов цитохромов, участвующих в процессах тканевого дыхания.
Недостаточность железа в организме.
Недостаточное поступление железа может привести к развитию анемии. Это особенно относится к детям, y которых запасы железа в организме ограничены.