http://vita.x51.ru/ - Все о витаминах и микроэлементах   
 

Ненасыщенные жирные кислоты

Просмотров: 46498
Материалы по теме:
Норма потребления жиров и стериновВитамин F (полиненасыщенные жирные кислоты - ПНЖК)

Непредельные жирные кислоты широко представлены во всех пищевых жирах, особенно в растительных маслах. Краткая характеристика некоторых из них приведена в табл. 2. Наиболее часто в составе пищевых жиров встречаются непредельные кислоты с одной, двумя и тремя двойными связями. В жире рыб и морских животных могут быть кислоты и с большим числом двойных связей.

Наличие ненасыщенных связей обусловливает выраженную способность непредельных жирных кислот к окислению и реакциям присоединения, сообщая им легкую изменяемость. Из реакций присоединения наибольшее значение имеет присоединение к непредельным жирным кислотам водорода, в результате чего ненасыщенные кислоты переходят в насыщенные с образованием твердых жирных кислот. На этом основана гидрогенизация, или отвердение, жидких жиров, широко применяемая в современном производстве маргарина.

Таблица 2. Характеристика ненасыщенных жирных кислот

Жирная кислота Молекулярная масса Температура плавления, °C
Олеиновая 282 -14
Линолевая 280 -7-3
Линоленовая 278 -11
Клупанодоновая 322 -12
Окцинолевая 298 -4-5
Арахидоновая 304 -4-5

Легкая окисляемость ненасыщенных жирных кислот служит одной из причин накопления окисленных продуктов в жирах, богатых ненасыщенными жирными кислотами, и последующей их порчи.

Типичный представитель жирных кислот с одной двойной связью - олеиновая кислота (С17Н33СООН), которая находится почти во всех животных и растительных жирах. Олеиновая кислота обладает биологической активностью и играет важную роль в нормализации жирового и холестеринового обменов.

Другие материалы:

Rambler's Top100