Вход в систему Поиск по сайтуОтправить сообщение по электронной почте

Все о витаминах и микроэлементах

 
   


Насыщенные жиры (жирные кислоты)

В контексте

Предельные жирные кислоты в большом количестве встречаются в составе животных жиров (табл. 1).

Высокомолекулярные насыщенные кислоты (стеариновая, арахиновая, пальмитиновая) обладают твердой консистенцией, низкомолекулярные (масляная, капроновая н др.) - жидкой. От молекулярной массы зависит и температура плавления: чем выше молекулярная масса насыщенных жирных кислот, тем выше температура их плавления.

Разные жиры содержат различные количества жирных кислот, что обусловливает образование эвтектических смесей, т. е. сплавов, обладающих температурой плавленая, как правило, более низкой, чем температура плавления соответствующих компонентов. Наличие в пищевых жирах смесей триглицеридов имеет важное физиологическое значение: они снижают температуру плавления жира и тем самым способствуют его эмульгированию в двенадцатиперстной кишке и лучшему усвоению.

По биологическим свойствам предельные жирные кислоты уступают непредельным. C предельными (насыщенными) жирными кислотами скорее связываются представления об отрицательном их влиянии на жировой обмен, на функцию и состояние печени, а также со способствующей их ролью в развитии атеросклероза. Имеются данные о том, что повышение содержания холестерина в крови в большей степени связано с высококалорийным питанием и одновременным поступлением животных жиров, богатых предельными жирными кислотами.

Таблица 1. Характеристика предельных жирных кислот, входящих в состав пищевых жиров

Жирная кислота Молекулярная масса Температура плавления, °С
Масляная 88 -7,9
Стеариновая 284 +69,3
Капроновая 116 -1,5
Арахиновая 312 +74,9
Каприловая 144 + 16,7
Бегеновая 340 +79,7
Каприновая 172 +31,6
Лигноцериновая 368 +83,9
Миристиновая 228 +5З,9
Церотиновая 396 +87,7
Лауриновая 200 +44,2
Монтановая 424 +90,4
Пальмитиновая 256 +62,6
Мелисеиновая 452 +93,6

Другие материалы:

Внимание! © X51.project 2007-2024гг.
Разрешается копирование и другое использование материалов сайта при условии установки гиперссылки, не запрещенной к индексации поисковыми системами, на материал или главную страницу сайта Все о витаминах и микроэлементах.
 
Вверх | Все о витаминах и микроэлементах | Администрирование | Контакты | Поиск | Карта раздела
Rambler's Top100