Фосфолипиды
В контексте
|
Фосфолипиды - биологически активные вещества. Они входят в структурные клеточные мембраны и участвуют в транспорте жира в организме. B молекуле фосфолипидов глицерин этерифицирован ненасыщенными жирными кислотами и фосфорной кислотой, которая соединена с азотистым основанием. Из фосфолипидов в продуктах питания наиболее широко представлен лецитин, в молекуле которого две гидроксильные группы глицерина этерифицированы полиненасыщенными жирными кислотами, а третья гидроксильная группа глицерина соединена с фосфорной кислотой, в свою очередь связанной с аминоспиртом холином.
K фосфолипидам относится кефалин и сфингомиелин, обладающие действием, аналогичным действию лецитина.
B наибольшем количестве фосфолипиды представлены в нервной ткани и ткани мозга, сердца, печени и др. Фосфолипиды синтезируются в организме (печень, почки).
Лецитин - важный фактор регулирования холестеринового обмена. Он предотвращает накопление избыточных количеств холестерина в организме, способствует его расщеплению и выведению из организма. Содержание лецитина в крови составляет 2,2-2,9 ммоль/л (150-200 мг%), a коэффициент лецитин/холестерин 0,9-1,4 . Потребность в фосфолипидах для взрослого человека определена в количестве 5 г/сут.
Удовлетворение этой потребности происходит за счет эндогенных фосфолипидов, а также за счет поступления в составе пищи предшественников образования фосфолипидов и последующего образования из них фосфолипидов. Полные молекулы фосфолипидов пищи при всасывании подвергаются полной деградации, поэтому основное значение имеет эндогенный синтез фосфолипидов из предшественников их образования, поступающих в составе пищи. Синтез эндогенных фосфолипидов может происходить независимо от поступления с пищей полных молекул экзогенных фосфолипидов.
Производятся фосфатидные концентраты - подсолнечные и соевые, которые применяются для обогащения рафинированных растительных масел и маргарина, в хлебопекарной и кондитерской промышленности, в производстве мороженого, а также в качестве эмульгаторов в производстве маргарина.
Существенным препятствием к широкому непосредственному использованию фосфатидных концентратов в питании являются их неудовлетворительные вкусовые свойства, быстрая окисляемость и прогоркание.
Фосфолипиды играют важную роль в придании пище липотропных, антиатеросклеротических свойств, в связи с чем желательно включение фосфолипидов и предшественников их образования в питание пожилых людей. B не меньшей степени фосфолипиды необходимы и детям, для которых они являются необходимым компонентом в развитии центральной нервной системы.