http://vita.x51.ru/ - Все о витаминах и микроэлементах   
 

Стерины. Холестерин.

Просмотров: 37224
Материалы по теме:
Норма потребления жиров и стериновВитамин B9 (фолиевая кислота) и кровеносная система

Стерины представляют собой гидроароматические спирты сложного строения, относимые к группе неомыляемых веществ нейтрального характера. B животных жирах содержатся зоостерины, в растительных маслах - фитостерины.

Содержание стеринов в животных жирах находится в пределах 0,2 - 0,5 г/100 г продукта, в растительных маслах их несколько больше. Высоким содержанием стеринов отличается масло пшеничных зародышей 13-17 г/100 г продукта, кукурузное масло 6 - 7 г/100 г продукта и др.

Фитостерины, или ситостерины, обладают биологической активностью и играют важную роль в нормализации жирового и холестеринового обменов. Важнейшими представителями фитостеринов являются ситостерины, которые образуют нерастворимые комплексы с холестерином. Они не всасываются, и таким образом предотвращается холестеринемия. Из фитостеринов наиболее высокой биологической активностью отличается бета-ситостерин, который применяется при атеросклерозе с лечебной и профилактической целью.

Основными источниками бета-ситостерина (мг на 100 г. съедобной части продукта) являются: арахисовое (300), подсолнечное (200), соевое (300), хлопковое (400), кукурузное (400) и оливковое (300) масла.

Из зоостеринов основное значение имеет холестерин, который играет важную физиологическую роль. Он присутствует во всех клетках и тканях и в некоторых из них является структурным компонентом. Его содержание составляет (г. па 100 г продукта) в нервной ткани и головном мозге - 4%, в печени - 0,3%, в мышцах - 0,2-0,25%. Нормой холестерина в крови считается 3,6-5,2 Ммоль/л (140-200 мг%). Холестерин участвует в процессах осмоса и диффузии, удерживает влагу и обеспечивает необходимый тypгор клеток. Он участвует также в образовании и превращениях желчных кислот, гормонов коры надпочечников, витамина D3 (холекальциферол), половых гормонов и др. На обмен холестерина оказывают влияние характер пищевого жира и уровень содержания в пище некоторых витаминов (аскорбиновая кислота и др.).

Холестерин рассматривают и как фактор, участвующий в формировании и развитии атеросклероза. Однако имеются исследования, отрицающие его роль в развитии холестеринемии и атеросклероза и выдвигающие на первый план в развитии атеросклероза повышенное потребление животных жиров, богатых твердыми, насыщенными жирными кислотами.

Основной биосинтез холестерина происходит в печени. Он в значительной степени зависит от характера поступающего жира. При преобладании насыщенных жирных кислот биосинтез холестерина в печени повышается, а в случае преобладания ПНЖК - снижается.

B холестериновом обмене важную роль играют витамины C, В12, В6 и фолиевая кислота. Аскорбиновая кислота стабилизирует физиологическое равновесие между биосинтезом холестерина и использованием (утилизацией) его в тканях.

Велико значение экзогенного (пищевого) холестерина в регуляции холестеринового обмена: он подавляет биосинтез холестерина в организме.

Холестерин широко представлен во всех пищевых продуктах животного происхождения. Содержание его в некоторых продуктах питания приведено в табл. 3.

Таблица 3. Содержание холестерина в продуктах питания (мг на 100 г съедобной части продукта)

Продукт Холестерин
Говядина 1-й категории 70
Бройлеры 1-й категории З0
Мышечная ткань 60
Куры 1-й категории 80
Баранина 1-й категории 70
Индейки 2-й категории 30
Свинина мясная 70
Яйцо куриное цельное 570
Телятина 1-й категории 110
Яйцо перепелиное 600
Мясо кролика 40
Треска З0
Печень говяжья 270
Натотения мраморная 210
Печень свиная 130
Скумбрия тихоокеанская 360
Почки говяжьи 300
Карп 270
Жир свиной 100
Жир говяжий 110
Щука 50
Жир бараний 100
Молоко коровье 10
Мозги 2000
Творог жирный 60
Язык говяжий 150
Творог нежирный 40
Язык свиной 50
Сметана 30% жирности 130
Кефир 10
Сыр голландский 520
Мороженое сливочное 50
Масло сливочное 190

Другие материалы:

Rambler's Top100