http://vita.x51.ru/ - Все о витаминах и микроэлементах   
 

Норма потребления витаминов

Просмотров: 50434
Материалы по теме:
Потребность в витамине B1Суточная потребность в витамине B6 (пиридоксине)Потребность человека в фолиевой кислоте (витамин B9)3. Суточная потребность в витамине B2 (рибофлавине)Суточная потребность человека в биотине
Пищевые и биологически активные компоненты пищи Традиционные пищевые продукты и продовольственное сырье животного и растительного происхождения Альтернативные источники идентичных традиционным источникам пищевых и биологически активных веществ Адекватный уровень потребления (ед. измерения: мкг, мг, г, КОЕ/ сутки)
Витамины
Витамин С (аскорбиновая кислота, ее соли и эфиры, дегидроаскорбиновая кислота) Шиповник, перец сладкий, черная смородина, облепиха, земляника, цитрусовые, киви, капуста, зеленый горошек, зеленый лук, картофель Полученный путем химического синтеза, хвоя, хмель обыкновенный, цветки (Humulus lupulus), люцерна посевная, побеги (Alfalfa) (Medicago sativa), ацерола, плоды (Malpighia glabra L.) 70 мг
Витамин В1 (тиамин) Свинина нежирная, печень, почки, крупы (пшенная, овсяная, гречневая), хлеб (ржаной, из цельного зерна), бобовые, зеленый горошек Полученный путем химического синтеза, дрожжи пивные 1,7 мг
Витамин В2 (рибофлавин, флавинмононуклеотид) Печень, почки, творог, сыр, шиповник, молоко цельное, бобовые, зеленый горошек, мясо, крупы (гречневая, овсяная), хлеб (из муки грубого помола) Полученный путем химического, биотехнологического синтеза, дрожжи пекарские 2,0 мг
Витамин В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин и их фосфаты) Печень, почки, птица, мясо, рыба, бобовые, крупы (гречневая, пшенная, ячневая), перец, картофель, хлеб (из муки грубого помола), гранат Полученный путем химического синтеза, дрожжи пивные 2,0 мг
Витамин РР (никотинамид, никотиновая кислота, соли никотиновой кислоты) Печень, сыр, мясо, колбаса, крупы (гречневая, пшенная, овсяная), бобовые, хлеб (пшеничный грубого помола) Полученный путем химического синтеза, дрожжи пекарские 20 мг
Фолиевая кислота Печень, печень трески, бобовые, хлеб (ржаной, из цельного зерна), зелень (петрушка, шпинат, салат, лук и др.) Полученная путем химического синтеза, дрожжи пивные 400 мкг
Витамин В12 (цианкобаламин, метилкобаламин) Печень, почки, мясо, рыба Полученная путем химического синтеза, дрожжи пивные 3 мкг
Пантотеновая кислота (и ее соли) Печень, почки, бобовые, мясо, птица, рыба, яичный желток, помидоры Полученная путем химического синтеза, дрожжи пивные, зародыши пшеницы 5 мг
Биотин Печень, почки, бобовые (соя, горох), яйца Полученный путем химического синтеза, дрожжи пивные 50 мкг
Витамин А (ретинол и его эфиры) Печень трески, печень, сливочное масло, молочные продукты, рыба Рыбий жир, биотехнологический синтез (пурпурные бактерии Halobacterium halobium) 1,0 мг
Каротиноиды, в т.ч.:     15 мг
бета-каротин Морковь, петрушка, укроп, лук, абрикосы, тыква, облепиха, томаты, рябина, шиповник Полученный путем химического синтеза, водоросль дюналиелла солевая (Dunaliella salina), биомасса гриба Blakeslea trispora, спирулина 5 мг
Ликопин Тыква, томаты, красный перец сладкий, арбуз, папайя, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета Полученный путем химического синтеза, биомасса гриба Blakeslea trispora 5 мг
Лютеин Капуста, кабачки, шпинат, кресссалат, петрушка, зеленый горошек, зеленый перец сладкий, шиповник Полученный путем химического синтеза, бархатцы прямостоячие, надземная часть (Tagetes erecta), масло зародышей пшеницы, спирулина, люцерна посевная, плод (Medicago sativa) 5 мг
Зеаксантин Кукуруза, шпинат, мандарин Полученный путем химического синтеза 1 мг
Астаксантин Лососевые рыбы, крабы, креветки Водоросли гематококкус 2 мг
Витамин Е (токоферолы, токотриенолы и их эфиры) Растительные масла, крупы, хлеб, орехи Полученный путем химического синтеза, масло семян зародышей пшеницы, семян тыквы, расторопши пятнистой (Silybum marianum), щирицы кровяной (Amaranthus cruentus) 15 мг
Витамин D и его активные формы Печень трески, рыба, рыбий жир, печень, яйцо, сливочное масло Полученный путем химического синтеза, гриб шиитаке 5 мкг
Витамин К Шпинат, капуста, кабачки, растительные масла Полученный путем химического синтеза, крапива двудомная, листья (Urtica dioica) 120 мкг
Витаминоподобные вещества
Инозит Печень, субпродукты, соевые бобы, капуста, дыня, грейпфрут, изюм Полученный путем биотехнологического или химического синтеза, дрожжи пивные 500 мг
L-карнитин Мясо, рыба, птица, молоко, сыр, творог Полученный путем биотехнологического или химического синтеза; из пищевого сырья 300 мг
Коэнзим Q10 (убихинон) Мясо, молоко, соевое масло, бобы сои, яйца, рыба, шпинат, арахис Полученный путем биотехнологического или химического синтеза; из пищевого сырья 30 мг
Липоевая кислота Печень, почки Полученная путем биотехнологического или химического синтеза 30 мг
Метилметионин-сульфоний (U) Капуста, спаржа, морковь, томаты Полученный путем биотехнологического или химического синтеза 200 мг
Оротовая кислота (В13) Молоко, печень Полученная путем биотехнологического или химического синтеза, дрожжи 300 мг
Парааминобензойная кислота Печень, почки, отруби, патока Полученная путем биотехнологического или химического синтеза, дрожжи пивные 100 мг
Холин Желтки яиц, печень, молоко и др. Полученный путем биотехнологического или химического синтеза 0,5 г

Другие материалы:

Rambler's Top100