Норма потребления углеводов и их производных
В контексте
|
Пищевые и биологически активные компоненты пищи | Традиционные пищевые продукты и продовольственное сырье животного и растительного происхождения | Альтернативные источники идентичных традиционным источникам пищевых и биологически активных веществ | Адекватный уровень потребления (ед. измерения: мкг, мг, г, КОЕ/ сутки) |
Моно- и дисахариды | Фрукты, овощи, молоко и продукты, приготовленные на их основе | Продукты ферментативного гидролиза полисахаридов, химического синтеза и продукты биотехнологии | 50 г |
Моносахариды | |||
Глюкоза | Фрукты, овощи, мед и продукты, полученные на их основе | Продукт гидролиза полисахаридов и получаемый биотехнологически | - |
Фруктоза | Фрукты, овощи, мед и продукты, полученные на их основе | Продукт гидролиза полисахаридов (инулина) и получаемый биотехнологически | 35 г |
Галактоза | Молоко, молочные продукты | Продукт гидролиза лактозы | 0,7 г |
Рибоза <2> | Входит в состав РНК растительных и животных клеток (печень, молоки лососевых рыб, проросшие зерна) | Продукт биотехнологии | 0,2 г |
Дисахариды <3> | |||
Сахароза | Сахар, фрукты, овощи и продукты, полученные на их основе | Продукт гидролиза полисахаридов (крахмала) | - |
Мальтоза | Солодовый экстракт, проросшие зерна | Продукт гидролиза полисахаридов (крахмала) | - |
Лактоза | Молоко, молочные продукты | 15 г | |
Производные моносахаридов | |||
Глюкозамин (глюкозамин сульфат) | Субпродукты животного происхождения | Продукт гидролиза хрящевой ткани птиц, животных, морских организмов, хитина | 0,5 г |
Галактозамин (галактозамин сульфат) | Субпродукты животного происхождения, морская капуста | Продукт гидролиза хрящевой ткани птиц, животных, морских организмов | 0,5 г |
Глюкуроновая, гиалуроновая кислоты | Субпродукты животного происхождения, морская капуста и другие бурые водоросли | Продукт гидролиза хрящевой ткани птиц, животных, морских организмов | 0,5 г |
Хондроитинсульфат | Субпродукты животного происхождения | Продукт гидролиза хрящевой ткани птиц, животных, полисахаридов морских организмов | 0,4 г |
Полисахариды, в т.ч.: | |||
Галактои глюкоманнаны | Входит в состав растительных слизей, нефильтрованные вина, пиво, опара для теста | Спаржа лекарственная, семена (Asparagus officinalis); ива белая, древесина, кора (Salix alba), дрожжи пивные | 10 г |
Полифруктозаны (инулин и др.) | Топинамбур, цикорий | Лопух большой, корни (Arctium lappa), колючник бесстебельный, корни (Carlina acaulis), расторопша пятнистая, корни (Silybum marianum), одуванчик лекарственный, корень (Taraxacum officinale Web.) | 10 г |
Арабиногалактан | Входит в состав растительных слизей | Экстракт древесины лиственницы | 10 г |
Хитозан | Субпродукты животного происхождения | Панцирь ракообразных, хитин насекомых | 5 г |
- У взрослых практически незаменимая.
- В специализированных продуктах питания для спортсменов используется доза по 2 - 4 г до и после тренировки.
- Только для специализированных продуктов питания.
- Из морских водорослей - 1000 мкг (с учетом низкой усвояемости).
Просмотров: 39225 · Комментарии · Версия для печати
Другие материалы:
Норма потребления витаминовНорма потребления жиров и стериновНорма потребления заменимых аминокислотНорма потребления минеральных веществ и микроэлементовНорма потребления ферментовНорма потребления незаменимых аминокислотНорма потребления пищевых волокон и пигментовНорма потребления: микроорганизмы