Вход в систему Поиск по сайтуОтправить сообщение по электронной почте

Все о витаминах и микроэлементах

 
   


Витамин K (филлохинон / пренилменахинон)

В 1929 году впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 году назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. В 1943 году за эту работу ему была присуждена Нобелевская премия.

К витаминам группы К относятся природные вещества — витамин К1 (филлохинон) и витамин К2 (менахинон). Из синтетических препаратов известны витамин Кз (метинон) и водорастворимый препарат викасол, обладающие высокой биологической активностью.

Источники витамина К

Филлохинон (витамин К1) содержится в зеленых листьях салата, капусты, шпината, крапивы, a также в некоторых травах (люцерна и др.). Под влиянием солнечного света зеленые листья растений синтезируют филлохинон.

Витамин К2 содержится в животных продуктах и бактериях. Он может также продуцироваться бактериями в верхних отделах толстого кишечника (до 1,5мг в сутки). Из микроорганизмов кищечного тракта, синтезирующих витамин К, наибольшее значение имеет кисиечная палочка.

Содержание витамина К в пищевых продуктах следующее (мг на 100 г съедобной части продукта) : в цветной капусте --- 0,06, зеленом горошке — 0,1-0,3 мг, моркови — 0,1, шпинате 4,5, Томате — 0,4, землянике — 0,12, картофеле — 0,08, молоке 0,002, яйце — 0,02, курином мясе-0,01, телятине, баранине, сви- нине — 0,15, свиной печени — 0,6, говядине и треске- 0,1.

Отмечается некоторая общность в проявлении биологического действия витаминов E и K, иногда достигающая уровня взаимозаменяемости.

Суточная потребность

Суточная потребность в витамине К не установлена. Предполагается, что для взрослых людей она составляет 0,2-0,3 мг витамина в сутки. При использовании смешанной пищи потребность в витамине K удовлетворяется полностью.

Физиологические функции витамина К(филохиноны)

Витамин К и система свертывания крови

Витамины группы К участвуют в процессах свертывания крови. Они оказывают влияние на биосинтез прокоагулянтов и являются стимуляторами биосинтеза в печени четырех белков-ферментов, необходимых для свертывания крови и образования активных тpомбопластина и тромбина - веществ обеспечивающих нормальное свертывание крови.

Витамин К и костная ткань

Витамин К играет значительную роль в обмене веществ в костной и соединительной ткани в качестве кофактора фермента карбоксилирования, в усвоении кальция, и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D, в процессе минерализации и кальцификации костной системы.

Витамин К также необходим для построения тканей сердца и легких.

Витамин К и обмен веществ.

Витамин К проявляет также широкое анаболическое действие путем участия в функции АТФ-генерирующей системы и участием в продукции АТФ, что имеет важное значение в нормализации энергетической обеспеченности организма.

Недостаток витамина К(филохиноны)

У взрослого человека витамин К синтезируется кишечной микрофлорой (до 1,5 мг в сутки). Синтез витaминов К кишечной микрофлорой исключает вожможность возникновения y взрослого человека первичного К-авитаминоза.

Реальная опасность К-витаминной недостаточности и развития первичного К-авитаминоза возникает у детей в первые 5 дней их пост-эмбриональной жизни, когда их кишечник еще недостаточно заселен микрофлорой, способной синтезировать витамин К.

У взрослого человека возможны вторичные К-авитaминозы, развивающиеся в результате прекращения усвоения витаминов К в кишечнике или вследствие прекращения его эндогенного синтеза кишечной микрофлорой. Наиболее частой причиной вторичной недостаточности витамина К являются болезни печени. Вторичный К-авитаминоз может иметь место при обтурационвой желтухе, когда вследствие прекращения поступления желчи н двенадцатиперстную кишку нарушается усвоение жирорастноримых веществ; в том числе витаминов группы K.

Значительные нарушения в тромбогенных свойствах крови возникают под влиянием антивитаминов К. Наболее вьюраженными антивитаминами K являются производные кумарина (димумарин, маркумар и др.) и производные 1,3-индандиона (февиндиои, дипаксин и др.). B этом отношении реальная опасность возникает при использовании избыточных количеств антикоагулянтов, особенно дикумарина. Развивающиеся при этом явления аналогичны K-авитаминозному состоянию. Снижение концентрации в крови протромбина и тромботропина и связанное c этим падение тромбопластической активности могут быть устранены своевременным введением препаратов витамина K.

Признаки дефицита витамина К в организме:

  • кровотечения;
  • нарушение работы кишечника;
  • болезненные длительные менструации;
  • повышенная утомляемость;
  • анемии.

Гипервитаминоз.

Некоторые витамины группы К при избыточном введении могут оказать токсическое действие (фтиокол, метинон).

Рекомендации по применению витамина К

Действие витамина К ослабляется при приеме больших доз витамина Е.<

Внимание! © X51.project 2007-2024гг.
Разрешается копирование и другое использование материалов сайта при условии установки гиперссылки, не запрещенной к индексации поисковыми системами, на материал или главную страницу сайта Все о витаминах и микроэлементах.
 
Вверх | Все о витаминах и микроэлементах | Администрирование | Контакты | Поиск | Карта раздела
Rambler's Top100