Витамин B11 (карнитин)
Карнитин - витаминоподобное вещество, является одним из наиболее активно используемых "сжигателей жира" на сегодняшний день.
Источники Витамина B11 (карнитина)
Мясо и молочные продукты являются основным пищевым источником карнитина.
Суточная потребность Витамина B11 (карнитина)
Применение Витамина B11 (карнитина)
Карнитин (витамин B11) и мышечная система
Карнитин играет решающую роль в метаболизме жиров, в качестве кофермента. Витамин B11 имеется почти во всех клетках организма, отвечает за окисление и транспорт жирных кислот для использования их в качестве источника энергии. Карнитин снижает накопления жира в мышечных тканях, способствуя, тем самым, снижению веса и формированию мышц. Его рекомендуют также при "синдроме хронической усталости", так как карнитин улучшает общее самочувствие, повышает тонус и работоспособность.
Витамин B11 (карнитин) и сердце
Карнитин помогает организму в поддержании функции сердечно-сосудистой системы. Низкий уровень карнитина в сердечной мышце снижает её способность к сокращению, нарушая кровообращение во всем организме. Кроме того, карнитин может предохранить сердце от ишемии, снизить продолжительность и облегчить приступы стенокардии. Витамин B11 можно использовать для профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта, гипертонии.
Гиповитаминоз витамина B11
Показателями недостатка карнитина в организме могут служить:
- хроническая усталость,
- ожирение,
- раздражительность,
- астения,
- нарушения работы сердца, повышение артериального давления,
- непереносимость физических нагрузок.