Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты - ПНЖК)
В контексте
|
Этот витамин выделен в отдельную группу и является комплексом полиненасыщенных жирных кислот: линолевой (омега-6), линоленовой (омега-3), арахидоновой (омега-6), а также эйкозапентаеновой и докозагексаеновой.
Интерес к полиненасыщенным жирным кислотам резко возрос на рубеже 70-х и 80-х годов прошлого века, когда в результате исследований, проведенных датскими учеными, было установлено, что крайне низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов и тромбоэмболии у эскимосов Гренландии связан с потреблением большого количества морских жиров с высоким содержанием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Первоначальные данные были подтверждены результатами исследований, проведенных в прибрежных районах Японии, Канады, Норвегии и ряда других стран.
Источники Витамина F (полиненасыщенные жирные кислоты - ПНЖК)
Лучшими натуральными источниками витамина F являются растительные масла из завязи пшеницы, семени льна, подсолнечника, соевых бобов, арахиса, а также грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха.
Суточная потребность
Суточный норматив витамина F не установлен, но в ряде стран считается необходимой доза из расчета 1% от суточной потребности энергии в калориях.
Применение Витамина F (полиненасыщенные жирные кислоты - ПНЖК)
Витамин F и сердечно-сосудистая система
Полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют развитию атеросклероза и снижают уровень триглицеридов, липопротеидов низкой плотности в крови, холестерина и его отложение на стенках артерий.
Линолевая кислота синтезирует простагландины, которые способны снижать давление. Витамин F влияет на агрегационную активность тромбоцитов, а также уменьшает содержание фибриногена в крови, то есть способствует разжижению крови, оказывая антитромботическое действие на сердечно-сосудистую систему. Полиненасыщенные жирные кислоты обладают кардиопротекторным и антиаритмическим действием.
Витамин F и воспаление
Витамин F борется с воспалительными процессами в организме. Механизм противовоспалительного действия полиненасыщенных жирных кислот связан с их влиянием на метаболизм арахидоновой кислоты. Воспалительный процесс в организме вызывается местными тканевыми гормонами - медиаторами воспаления. Они создаются в самих клетках и регулируют многочисленные клеточные и тканевые функции, такие как проницаемость капилляров, тонус сосудов, реологические свойства крови, возникновении боли.
Полиненасыщенные жирные кислоты являются антагонистами арахидоновой кислоты. В результате действия витамина F уменьшаются симптомы воспаления: отек, гиперемия, устраняются болевые ощущения.
Витамин F и опорно-двигательный аппарат
Витамин F влияет на биосинтез простагландинов, поэтому он играет существенную роль в профилактике заболеваний, поражающих опорно-двигательный аппарат, в основе которых лежат нарушения нормального питания тканей, липидного обмена и кровоснабжения: ревматоидных заболеваний, радикулита, остехондроза.
Рекомендации по применению ПНЖК (витамина F)
Регулярное применение полиненасыщенных жирных кислот способствует улучшению усвояемости и повышению активности других витаминов: витамина А (ретинола), витаминов группы В, витамина D (эргокальциферол - D2, холекальциферол - D3) и витамина Е (токоферола).