Вход в систему Поиск по сайтуОтправить сообщение по электронной почте

Все о витаминах и микроэлементах

 
   


Витамин E (токоферол)

Подразделы материала "Витамин E (токоферол)":
В контексте

Само название витамина Е - токоферол - говорит о том, что он необходим для полноценной репродуктивной функции организма (от греч. "toko - потомство и лат. "ferre - приносить).

Витамины группы E объединяют 8 токоферолов, обозначаемых начальными буквами греческого алфавита (в качестве восьмого токоферола принят 8-мeтилтoкoтpиoнол).

Впервые роль витамина Е в репродуктивном процессе наблюдали в 1920 году: у белой крысы, обычно очень плодовитой, при длительной молочной диете было отмечено развитие авитаминоза Е и прекращение размножения.

В 1922 году биологи Эванс и Бишоп установили, что при нормальной овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия.

В 1936 году Эвансом и Эмерсоном получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна, а синтез аналога витамина Е был осуществлен Каррером в 1938 году.

Молекула токоферола состоит из кольца производного бензохинона и изопреноидной боковой цепи. Витамин E включает природные и синтетические вещества, производные токола, характеризующиеся биологической активностью.

По биологическому действию токоферолы делятся на вещества витаминной и антиокислительной активности. Витаминной активностью обладает наиболее выраженно альфа-токоферол (5,7,8-триметилтокол). Витаминная активность токоферолов может быть следующая (МЕ на 1 мг): альфа-тoкoфepoл - 1,49, бетта-токоферол - 0,4, гамма-токоферол-0,2, дельта-токоферол - 0,016. Остальные формы в витаминном отношении малоактивны и оказывают действие, главным образом, как антиоксиданты.

Наибольшей антиокислительной активностью отличается дельта-токоферол (8-метилтокол). Однако и остальные токоферолы обладают антиоксидантной активностью. Последняя возрастает по мере снижения количества метильных групп в бензольном ядре молекулы токола.

Источники Витамина Е (токоферола)

Токоферолы содержатся, в основном, в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего активного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах - спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.

Витамин Е содержится в значительном количестве в растительных маслах, зародышах злаков и зеленых овощах и других продуктах (мг на 100 r съедобной части продукта): в хлопковом масле - 114, кукурузном -93, арахисовом -84, подсолнечном рафинированном -67, маргарине молочном - 25, сое --17,3, облепихе - 10,3, горохе - 9,4, печени трески 8,8, крупе гречневой - 6,65, кукурузе - 5,5, горошке зеленом - 2,6, яйце курином - 2, печени говяжьей - 1,28.

Суточная потребность Витамина Е (токоферола)

Суточная потребность в витамине Е для взрослых составляет 15 мг, для детей первого года жизни - 3-5 мг.

Физиологические функции витамина Е (токоферола)

Витамин Е (токоферол) и свободные радикалы

Витамин Е обладает высокими антиоксидантными свойствами, то есть защищает полиненасыщенные жирные кислоты и липиды клеточных мембран от перекисного окисления и повреждения их свободными радикалами. Это имеет большое значение в предотвращении раннего старения, сердечно-сосудистых заболеваний и развития злокачественных опухолей.

Витамин Е (токоферол) и репродукция

Беременным женщинам назначают витамин Е для нормального развития плода. Он способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц будущего ребенка.

Витамин Е (токоферол) и иммунитет

Витамин Е предотвращает воспалительные процессы в организме. Он подавляет производство веществ, оказывающих воспалительное действие - таких, как лейкотрины и простагландины - и способствует ускорению процессов выздоровления. Защищает зобную железу (тимус) - главного производителя иммунных клеток - от повреждающих факторов.

Прием витамина E повышает устойчивость к заболеваниям во всех возрастных группах. Особенно он полезен пожилым людям.

Витамин Е (токоферол) и кожа

Витамин Е улучшает состояние кожи. Поэтому дополнительный прием токоферола поможет избежать возрастных изменений кожи - истончения, снижения содержания коллагена, потери влажности и эластичности).

Витамин Е (токоферол) и обмен веществ, мышечная система

Витамин Е (токоферол) принимает участие в обмене белка (в синтезе нуклеопротеидов). Витамин Е (токоферол) способствует усвоению организмом белков (росту мышечной массы), жиров и витамина D, препятствует окислению витамина А (ретинол) и благотворно влияет на накопление его в печени. Участвуя в углеводном обмене, витамин Е (токоферол) стимулирует деятельность мышц, способствуя накоплению в них гликогена - основного источника энергии.

Витамин Е обладает способностью активизировать процессы, участвующие в синтезе АТФ.

Витамин Е (токоферол) принимает участие в обмене креатина и креатинина.

Витамин Е оказывает нормализующее действие на мышечную систему. Достаточный уровень витамина Е (токоферол) способствует развитию мышц и нормализует мышечную деятельность, предотвращая развитие мышечной слабости и утомления.

Витамин Е (токоферол) может широко использоваться в спортивной медицине и в спортивной практике как средство нормализации мышечной деятельности, при больших физических нагрузках в период напряженных тренировок.

Витамин Е применяется c лечебной целью при прогрессирующей мышечной дистрофии - тяжелом заболевании человека.

Витамин Е (токоферол) и половая и эндокринная системы

Витамин Е влияет на функцию мужских половых и эндокринных желез: он необходим для образования спермы и поддержания полового инстинкта. Токоферол важен и для женщин: он поддерживает восстановительные процессы в тканях, используется для коррекции предменструального синдрома и фиброкистоза молочной железы (мастопатии).

Витамин Е (токоферол) и кровообращение

Витамин Е улучшает состояние сосудов и состава крови: они становятся эластичнее, укрепляются стенки капилляров, уменьшается свертываемость крови, предотвращая тем самым тромбообразование, повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу (распаду).

Витамин Е (токоферол) и нервная система

При участии витамина Е, в среде клеточных мембран осуществляется передача нервных импульсов. При дополнительном приеме витамина Е уменьшается чувство онемения и покалывания ("мурашки") в руках и ногах.

Витамин Е (токоферол) и сердечно-сосудистая система

Витамин Е увеличивает снабжение организма кислородом и тем самым повышает физическую выносливость. Обладает сосудорасширяющим свойством, снижает артериальное давление.

Влияние витаминиа Е на течение ПМС

По результатам иследования, бразильские врачи установили, что ежедневный прием ненасыщенных жирных кислот с витамином Е значительно облегчает симптомы предменструального синдрома (ПМС) у женщин - тяжесть симптомов ПМС снижается более чем на две трети (при приеме максимальных доз).

Комбинация с ненасыщенными жирными кислотами, по видимому, обусловлено тем, что токоферолы являются жирорастворимым витамином и в комбинации с жирами усваиваются гораздо лучше, чем без них.

Нелостаток витамина Е (токоферол)

Гиповитаминоз Е может развиться после значительных физических перегрузок. В таких случаях ведущими симптомами являются гипотония и слабость мышц (из-за повышенного потребления мышечными клетками кислорода).

При недостатке витамина Е (токоферола) наблюдаются следующие симптомы:

  • мозговые кровоизлияния, разрушение (гемолиз) эритроцитов;
  • воспаления суставов (артрит) и кожи (дерматит);
  • боли мышечного и нервного происхождения, вплоть до дегенеративных изменений в скелетных мышцах и мышцах сердца;
  • повышенная проницаемость и ломкость капилляров, которые проявляются в виде множественных кровоподтеков;
  • атрофия половых желез, приводящая к полному или частичному бесплодию;
  • нарушение тканевого дыхания, активация процесса перекисного окисления липидов, нарушение практически всех видов обмена веществ.

Недостаточность витамина Е у животных вызывает мышечную дистрофию. При этом нарушается активность ферментов фосфорилирования креатина, в мышцах снижается содержание миозина и одновременно происходит замена его коллагеном.

Важной стороной биологического действия витамина Е является его влияние на функцию размножения. У крыс при недостатке токоферолов возникают нарушения полового цикла. У самцов нарушается сперматогенез, дегенеративно изменяется эпителий семенных канальцев, теряется способность к оплодотворению, y самок наступает бесплодие, а при беременности - прекращение ее и гибель плода.

Просмотров: 107251 · Комментарии · Версия для печати
Внимание! © X51.project 2007-2024гг.
Разрешается копирование и другое использование материалов сайта при условии установки гиперссылки, не запрещенной к индексации поисковыми системами, на материал или главную страницу сайта Все о витаминах и микроэлементах.
 
Вверх | Все о витаминах и микроэлементах | Администрирование | Контакты | Поиск | Карта раздела
Rambler's Top100