Физиологическое значение углеводов.
Физиологическое значение углеводов в основном определяется их энергетическими свойствами. Углеводы являются динамогенными поставщиками энергии, используемыми в организме в процессе мышечной деятельности. Каждый грамм углеводов обеспечивает поступл... Подробнее
Химическая структура углеводов и их классификация.
Химическая структура углеводов в значительной степени определяется тем, что образование их в растениях происходит путем фотосинтеза из углекислоты и воды. Само название углеводы, предложенное в 1844 г. К. Шмидтом, основано на том, что в химической... Подробнее
Моносахариды.
Моносахариды (гексозы) являются наиболее простыми формами углеводов, используемыми организмом. К ним относятся глюкоза, фруктоза и галактоза. По химической структуре моносахариды представляют собой гексозы, т.e. имеют в своей молекуле 6 атомов угл... Подробнее
Дисахариды.
B питании человека из дисахаридов основное значение имеет сахароза (тростниковый или свекловичный сахар). При гидролизе сахароза распадается на две молекулы моносахаридов глюкозу и фруктозу. По свойствам (растворимость в воде, легкая усвояемость и... Подробнее
Полисахариды.
Сложные углеводы, или полисахариды, характеризуются сложностью строения своей молекулы и плохой растворимостью в воде. K сложным углеводам относятся крахмал, гликоген, пектиновые вещества и клетчатка.
Крахмал. Крахмал имеет основное пищево... Подробнее
Влияние некоторых углеводов на сердечно-сосудистую систему
Американские ученые из Университета Калифорнии провели исследования по влиянию глюкозы и фруктозы на сердечно-сосудистые заболевания (данные Journal of Clinical Investigation).
Глюкоза и фруктоза отнсятся к углеводам, класс моносахариды. Глюко... Подробнее