Вход в систему Поиск по сайтуОтправить сообщение по электронной почте

Все о витаминах и микроэлементах

 
   


Витамин PP (ниацин / никотиновая кислота)

Подразделы материала "Витамин PP (ниацин / никотиновая кислота)":
В контексте

Название витамина - РР - означает противопеллагрический.

Никотиновую кислоту впервые получил в 1867 г. Хубер. Однако витаминные свойства и ее роль в питании были установлены только в 1936-1937 гг. Коехном, Элвикьемом и др. (1936).

Смиз и др. (1937) показали, что никотиновая кислота является действенным средством при лечении пеллагры собак. B 1937 г. выявлена специфичность никотиновой кислоты в лечении пеллагры человека.

Применение этого витамина предохраняло от заболевания пеллагрой или излечивало ее. Это заболевание встречается у людей при однообразном питании кукурузой, полированным рисом, вареным горохом, сухарями и другими продуктами, бедными содержанием триптофана, необходимого для синтеза ниацина в организме.

Симптомы заболевания включают:

  • участки покраснения и шелушения на коже лица, шеи, рук (на любых участках кожи, открытых для солнца);
  • диарею, болезненные ощущения во рту и пищеводе;
  • психо-эмоциональную нестабильность, депрессию.

По своим физико-химическим свойствам никотиновая кислота (бета-пиридин-карбоновая кислота) представляет собой белые игольчатые кристаллы без запаха, кисловатого вкуса, весьма устойчивые во внешней среде. Она выдерживает нагревание и длительное хранение, в связи c чем хорошо сохраняется в пищевых продуктах при их автоклавы­ровании и при сушке. В животном организме находится амид никотиновой кислоты (никотинамид), который также отличается достаточно высокой устойчивостью.

Источники (Витамин РР, витамин В3, ниацин, никотиновая кислота, никотинамид)

В животных продуктах витамин РР содержится, в основном, в виде никотинамида, а в растительных - в виде никотиновой кислоты. Источниками ниацина являются продукты животного происхождения: мясо, печень, почки и сердце домашних животных, рыба, яйца, сыр, а также растительного - картофель, зеленый горошек, томаты, перец красный сладкий, капуста, крупы (особенно гречневая), бобовые, арахис, цельное зерно и пивные дрожжи.

B связи c эндогенным синтезом никотиновой кислоты (ниацина) из триптофана потребность в ней может удовлетворяться как за счет поступления самой никотиновой кислоты, так и за счет образования из триптофана. Установлено, что из 60 мг триптофана образуется около 1 мг ниацина, в связи c чем 1 мг ниацина или 60 мг триптофана могyт быть приняты как единый “ниациновый эквивалентe. B связи c этим суточная потребность в никотиновой кислоте в среднем определена в количестве 14-28 ниациновыx эквивалентов (6,6 ниациновых эквивалентов на 4184 кДж или 1000 ккал).

Суточная потребность (Витамин РР, витамин В3, ниацин, никотиновая кислота, никотинамид)

Суточная потребность в никотиновой кислоте в среднем определена в количестве 14-28 ниациновыx эквивалентов (6,6 ниациновых эквивалентов на 4184 кДж или 1000 ккал).

Применение (Витамин РР, витамин В3, ниацин, никотиновая кислота, никотинамид)

Ниацин и нервная система

Ниацин обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и головного мозга, оказывая активирующее влияние на функции коры больших полушарий. Он участвует в первом этапе окислительно-восстановительных процессов - образовании АТФ - источника энергии. Нарушение этого процесса ведет к трофическим расстройствам организма. В результате появляются функциональные нарушения нервной системы. Ниацин предупреждает и облегчает мигрени.

Совместно с витаминами В1(тиамин) и В6 (пиридоксин), ниацин обеспечивает правильное развитие и созревание нервной системы ребенка.

Ниацин и сердечно-сосудистая система

Витамин РР влияет на сердечно-сосудистую систему, в частности расширяет мелкие периферические сосуды, улучшая кровообращение. Витамин РР оказывает активирующее влияние на скорость кровотока; очищает кровеносные сосуды от липопротеидов высокой плотности, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний; снижает артериальное давление.

Ниацин и пищеварительная система

Ниацин поддерживает деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует устранению воспаления слизистой оболочки, усиливает секреторную (производство желудочного сока) и моторную (продвижение пищи) функции желудка, стимулирует функциональную активность поджелудочной железы (повышает в ее секрете содержание трипсина, амилазы, липазы) и печени (стимулирует желчеотделение). Его применяют при заболеваниях печени, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтероколитах.

Ниацин и кроветворение

В комплексе с витаминами группы В ниацин играет немаловажную роль в синтезе гемоглобина и образовании эритроцитов.

Ниацин и гормональный баланс

Ниацин - единственный витамин, который участвует в формировании гормонального статуса. Витамин РР является жизненно важным для синтеза половых гормонов (эстрогены, прогестерон, тестостерон), а также гормонов, вырабатываемых корой надпочечников (кортизон), щитовидной железой (тироксин) и поджелудочной железой (инсулин).

Ниацин и обмен веществ

Витамин РР участвует во всех видах обмена веществ: углеводном, белковом и липидном. Никотиновая кислота и никотинамид в форме НАД и его фосфата НАДФ входят в состав многих ферментов, участвующих в метаболизме белка, необходимого для клеточного дыхания, гликолиза. Витамин РР имеет решающее значение для выработки энергии. Он участвует более чем в полусотне реакций, в ходе которых сахар и жир превращаются в энергию.

Никотинамид

Никотинамид является структурным компонентом никотинамидных коферментов. Они входят в структуру около 300 окислительно-восстановительных ферментов, играющих ключевую роль в энергетическом обмене, в процессах синтеза и распада широкого круга веществ, а также ферментов антитоксической и антиоксидантной систем организма.

Никотинамид уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при артрите, может предотвращать сахарный диабет, а в сочетании с витамином Е эффективен при коррекции состояния при сахарном диабете легкой степени тяжести.

Гиповитаминоз

Пеллагра (от итал. реllagra — шершавая кожа) проявляется нарушением общего состояния организма, a также нарушениями со стороны кишечника, кожными изменениями и нарушениями психики (так называемая три “д”: диарея, дерматит, деменция). Характерными признаками пеллагры являются гипертрофический глоссит, стойкий непрекращающийся понос, изъязвление, шелушение и пигментация кожи открытых частей тела, подвергающихся солнечному облучению (пеллагрические “воротники”, “перчатки”, “сапоги”), изменение психики и расстройства со стороны нервной системы.

Пеллагра обусловливается комплексом причин, среди которых наряду c недостаточностью никотиновой кислоты важную роль играет недостаточность триптофана и рибофлавина. Однако в этиологии пеллагры основная роль все же принадлежит недостаточности никотиновой кислоты. B месте c тем необходимо учитывать, что в организме из триптофана может синтезироваться никотиновая кислота, в связи c чем обеспеченность белком, содержащим триптофан, является первым требованием лечения и профилактики пеллагры.

Гипервитаминоз

При приеме больших доз никотиновой кислоты (более 50 мг) развивается своеобразная физиологическая реакция, проявляющаяся гиперемией кожи лица, шеи, груди и ощущением жара. Явления гиперемии обусловливаются и расширением кожных капилляров и артериол. Одной из причин этой сосудистой реакции является неспособность организма при быстром всасывании большой дозы никотиновой кислоты превратить ее в организме в никотинамид. При приеме никотиновой кислоты после еды побочной реакции не возникает, так как всасывание никотиновой кислоты происходят медленно. Никотинамид сосудистой реакции не дает. При приеме больших доз никотиновой кислоты возможно также развитие холиновой недостаточности c последующей жировой инфильтрацией печени. Для предупреждения этого осложнения необходимо в составе пищевого рациона предусмотреть высокий уровень белка, богатого метионином и холином (творог, сыр), a также других продуктов c высоким со­держанием липотропных веществ.

Рекомендации по применению (Витамин РР, витамин В3, ниацин, никотиновая кислота, никотинамид)

Повышенное потребление ниацина требуется:

  • Людям, страдающим хроническими заболеваниями.
  • При повышенных эмоциональных и физических нагрузках.
  • После тяжелых травм и ожогов.
Просмотров: 137080 · Комментарии · Версия для печати
Внимание! © X51.project 2007-2024гг.
Разрешается копирование и другое использование материалов сайта при условии установки гиперссылки, не запрещенной к индексации поисковыми системами, на материал или главную страницу сайта Все о витаминах и микроэлементах.
 
Вверх | Все о витаминах и микроэлементах | Администрирование | Контакты | Поиск | Карта раздела
Rambler's Top100