Витамин B5 (пантотеновая кислота)
- Источники витамина В5 (пантотеновая кислота)
- Суточная потребность витамина В5 (пантотеновой кислоты)
- Физиологическое действие витамина В5 (пантотеновой кислоты)
- Витамин В5 и обмен веществ
- Витамин В5 и стресс
- Витамин В5 и воспаление
- Витамин В5 и умственная деятельность
- Витамин В5 и иммунитет
- Гиповитаминоз
- Гипервитаминоз
Пантотеновая кислота как самостоятельное биологически активное вещество выделено в 1933 r. Виллиамсом. Этим же авторам совместно c Майором в 1940 r. осуществлен синтез пантотеновой кислоты. Пантотеновая кислота в основном состоит из пантоевой кислоты и бета-аланина.
B чистом виде пантотеновая кислота представляет собой вязкую жидкость желтого цвета, хорошо растворимую в воде. Она устойчива к свету и кислороду воздуха, стабильна в нейтральном растворе, но быстро разрушается в горячих кислых или щелочных растворах. Пантотеновую кислоту применяют в виде кальциевой соли — пантотената кальция.
B связи c многосторонностью биологического действия пантотеновая кислота и получила свое название (от греч. pantos — вездесущий).
Источники витамина В5 (пантотеновая кислота)
Особенно богаты витамином печень, почки, мясо, рыба, яйца. Много содержится пантотеновой кислоты в бобовых, в грибах (шампиньонах, белых), в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте); в кисломолочных и молочных продуктах. Цельнозерновой хлеб, отруби, ростки пшеницы, орехи также являются источниками витамина В5. Пантотеновая кислота, помимо поступления с пищей, частично синтезируется кишечной микрофлорой.
Содержание пантотеновой кислоты в пищевых продуктах следующее (мг на 100 г съедобной части продукта): в печени говяжьей — 6,8, дрожжах прессованных — 4,2, яйце курином цельном — 1,3, горошке зеленом — 0,8, хлебе ржаном — 0,6, говядине 1-й категории — 0,5, молоке — 0,38, сыре голландском — 0,3, картофеле — 0,3.
Суточная потребность витамина В5 (пантотеновой кислоты)
Ежедневная доза витамина В5 составляет 5-10 мг в день, этого достаточно, чтобы удовлетворить потребности в ней взрослого человека. Потребность увеличивается при больших физических нагрузках, беременности и кормлении грудью до 15-20 мг.
Физиологическое действие витамина В5 (пантотеновой кислоты)
Витамин В5 и обмен веществ
Основная роль витамина В5 - участие в клеточном процессе производства энергии. Этот витамин "запускает" процесс липолиза - высвобождения жиров из адипоцитов (жировых клеток) и его сжигании. Так вырабатывается дополнительная энергия, которая особенно необходима организму при повышенной умственной и физической нагрузках.
Витамин В5 и стресс
Гормоны стресса типа кортизола вырабатываются при участии пантотеновой кислоты в коре надпочечников. Целью выработки этих гормонов является возбуждение и стимуляция деятельности сердца и концентрация внимания в условиях повышенной нагрузки. Лишь так мы можем справиться со стрессом при опасности, напряженном труде и занятиях спортом. Таким образом, пантотеновая кислота помогает нам быть готовыми к любым испытаниям.
Витамин В5 и воспаление
Противовоспалительное действие пантотеновой кислоты объясняется ее участием в обменных процессах в коре надпочечников, где этот витамин синтезирует глюкокортикоиды. Они помогают человеку бороться с любыми воспалительными процессами, включать защитную реакцию организма в ответ на внедрение чужеродных микроорганизмов. Кора надпочечников - самая работоспособная из всех наших желез. Она может вырабатывать гормоны только шесть часов в сутки, а остальное время отдыхает, и поэтому ей необходимы большие запасы пантотеновой кислоты, чтобы успешно бороться со всеми неблагоприятными факторами: как с повышенными психо-эмоциональными нагрузками, так и патогенными микробами.
Витамин В5 и умственная деятельность
Витамин В5 в клетках организма участвует в создании сотен ферментов для ускорения обменных реакций. Одной из таких реакций, осуществляемых с помощью пантотеновой кислоты, является преобразование в мозгу витамина В4 - холина - в нейротрансмиттер (нервный возбудитель) ацетилхолин. Нейротрансмиттеры играют очень важную роль в головном мозге и всей нервной системе, поскольку с их помощью проходят все связующие сигналы, в том числе импульсы из органов чувств. Именно поэтому так высока концентрация витамина В5 в клетках мозга. В течение суток пантотеновая кислота стимулирует работу мозга, снимает рассеянность, сомнения, забывчивость и легкие депрессивные расстройства.
Витамин В5 и иммунитет
Витамин В5 в иммунной системе помогает вырабатывать антитела. Он играет роль пусковой пружины в обновлении тканей, особенно кожи и слизистых оболочек, а значит, способствует и быстрому заживлению ран. Кроме того, он повышает барьерные свойства слизистых оболочек, защищая от инфекций.
Гиповитаминоз
Признаки недостатка витамина В5:
- снижение сопротивляемости организма инфекциям;
- нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы;
- угнетение желудочной секреции;
- вялость, апатия, сонливость;
- жжение, покалывание, покраснение и онемение пальцев ног.
Гипервитаминоз
Токсичность пантотеновой кислоты равна нулю, а следовательно, не существует опасности передозировки.