Таурин
Таурин (taurine) является биологически активным веществом и впервые получен из бычьей желчи в 1827 году, от чего и получил свое название (taurus - бык по латински).
Некоторые относят таурин к аминокислотом, другие причисляют таурин к витаминоподобным веществам.
Таурин способствует процессам роста, необходим для нормального развития нервной системы, сетчатки и мышц. Таурин важен для продуцирования желчи, необходимой для нормального пищеварения и жирового обмена, улучшает действие инсулина.
Биохимия таурина.
2-аминоэтансульфоновая кислота |
H2NCH2CH2SO3H |
Аминоэтансульфоновая кислота представляет собой иглы, хорошо растворима в воде, плохо - в органических растворителях. Температура плавления 320 °C (с разложением).
Свободный таурин в организме содержится в головном и спинном мозге, периферических нервах, мышцах, печени, почках, крови, молоке.
Амиды, образованные таурином и желчными кислотами (например, таурохолевая кислота), входят в состав желчи млекопитающих и обеспечивают эмульгирование и всасывание жиров.
Образование и обмен таурина в организме.
Вывод таурина из организма происходит с мочой как в свободном виде, так и в виде производных с гуанидином или карбаминовой кислотой.
Когда таурин попадает в кишечник, то он под действием микрофлоры распадается до неорганических сульфидов.
Образование таурина в организме происходит ферментативным окислением сульфгидрольной (-SH) группы и декарбоксилирования аминокислоты цистеина. Основными источниками для образования таурина (как и карнитина) служат серосодержащие аминокислоты, например, цистеин и метионин.
Для превращения аминокислот (цистеина и метионина) в таурин нужен витамин В6 (пиридоксин).
Норма потребления таурина.
Суточная потребность в таурине составляет 400 мг (данные Госсанэпиднормирования РФ)
Пищевые источники.
Мясо, рыба, молоко, устрицы, морские моллюски, яйца, биологически активные добавки к пище.