Влияние некоторых углеводов на сердечно-сосудистую систему
Американские ученые из Университета Калифорнии провели исследования по влиянию глюкозы и фруктозы на сердечно-сосудистые заболевания (данные Journal of Clinical Investigation).
Глюкоза и фруктоза отнсятся к углеводам, класс моносахариды. Глюкоза наиболее быстро усваивается. Фруктоза усваивается лучше сахарозы и отличается большей сладостью. Фруктоза в 2 раза слаще сахарозы и в 3 раза слаще глюкозы.
Обычно люди получают глюкозу и фруктозу в примерно равных количествах, поскольку из них состоит сахароза – тот сахар, что продается в магазинах и используется для приготовления большинства кондитерских изделий.
Ученые проводили исследование на 32 пациентах с избыточным весом. В течение 10 недель пациеннты получали 25 процентов потребляемых калорий в виде напитка, подслащенного глюкозой или фруктозой.
К концу исследования все добровольцы примерно одинаково прибавили в массе тела. Однако у тех, кто употреблял фруктозу, основной набор массы произошел за счет висцеральных жировых отложений (жир вокруг внутренних органов - наиболее опасный вид ожирения), а после употребления глюкозы – за счет подкожной клетчатки. Кроме того, фруктоза, в отличие от глюкозы, повышала уровень липопротеидов низкой плотности (ЛНП) в крови, стимулировала синтез жиров в печени и снижала чувствительность тканей к инсулину.
Все эти изменения являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений – инфаркта и инсульта. По результатам исследования, врачи порекомендовали людям с избыточным весом и другими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний отдавать предпочтение продуктам с глюкозой.