Витамин P (биофлавоноиды, в т.ч. цитрусовых)
Подразделы материала "Витамин P (биофлавоноиды, в т.ч. цитрусовых)":
Источники Витамина P (биофлавоноиды)
<p>Биофлавоноиды находится обычно в тех же растительных продуктах, в которых встречается и аскорбиновая кислота. Особенно много витамина P содержится в цитрусовых, черной смородине, плодах шиповника, щавеле, зеленом чае, салате. Немного меньше его присутствие в помидорах, винограде, капусте, петрушке, сливах, яблоках, ягодах. Также биофлавоноиды содержатся в гречихе, белой оболочке под кожурой цитрусовых. Данный витамин не вырабатывается нашим организмом и поэтому должен быть включен в ежедневный рацион питания.Суточная потребность витамина P (биофлавоноиды)
<p>Суточная потребность взрослого человека в рутине - 30 мг, кверцетине - 15 мг, геспередине - 100 мг.Физиологическая функция биофлавоидов
Витамин P и свободные радикалы
<p>Биофлавоноиды являются эффективными антиоксидантами. Катехины зеленого чая способны восстанавливать клеточную структуру, в основе действия которых лежит их свойство перехватывать свободные радикалы кислорода и обезвреживать их. Являясь мощными природными антиоксидантами, биофлавоноиды предохраняют клетки нашего организма от разрушительного воздействия свободных радикалов, предотвращая старение организма, нарушения иммунитета, возникновение различных заболеваний. Препятствуя активности свободных радикалов, биофлавоноиды повышают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных внешних факторов, замедляют процессы старения.Биофлавоиды и сердечно-сосудистая система
<p>Pутин, геспередин, кверцетин в составе витамина P обладают капилляроукрепляющим свойством: нормализуют и поддерживают структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждают их склеротическое поражение, способствуют расширению сосудов и поддержанию нормального давления крови; снимают отеки, улучшают кровообращение, препятствуя развитию варикозной болезни. <p>Биофлавоноиды, совместно с витамином С (аскорбиновая кислота), препятствуют разрушению гиалуроновой кислоты, которая укрепляет и "цементирует" клетки сосудов между собой. Благодаря этому сохраняется структура капилляров, повышается их прочность, снижается проницаемость стенок сосудов, предупреждая появление синяков. <p>Кверцетин защищает сердечно-сосудистую систему от избыточного количества холестерина.Витамин P и иммунитет
<p>Биофлавоноиды способствуют усвояемости витамина C (аскорбиновая кислота) и продлевают его воздействие. Биофлавоинды обладают антибактериальным действием, благодаря катехинам, которые участвуют в создании защиты от простуд и инфекций.Витамин P и онкологические заболевания
<p>Кверцетин благодаря своей антиоксидантной активности, сдерживает рост опухолевых клеток, особенно при раке молочной железы и раке крови.Биофлавоиды и воспаление
<p>Витамин P мягко стимулирует функцию коры надпочечников и, тем самым, увеличивает синтез глюкокортикоидов, оказывающих лечебно-профилактическое действие при многих состояниях.Витамин P и аллергия
<p>Биофлавоинды (в частности, кверцетин, катехин, геспередин) препятствует выработке гистамина и серотонина (медиаторов аллергии), оказывая противоотечное и мягкое обезболивающее действие, облегчая течение аллергических процессов, в том числе, бронхиальной астмы.
pутин
аскорбиновая
белой
биофлавоидов
биофлавоиды
биофлавоинды
биофлавоноидов
биофлавоноиды
витамин
витамина
витамином
геспередин
геспередине
гесперидин
гистамина
железы
катехин
катехинам
катехины
кверцетин
кверцетине
кислорода
кислота
кислоты
которая
лежит
рутин
рутине
холестерина
цианидин
цитрин
цитрусовых
эриодиктиол
Просмотров: 108143 · P (биофлавоноиды, в т.ч. цитрусовых)">Комментарии · Версия для печати