Витамин B15 (пангамовая кислота)
Так как витамин B15 широко представлен в семенах растений, в связи с этим и получил свое название - пангамовая кислота (от грецеского pan - всюду и gamy - семя).
Витамин B15 впервые выведен Кребсом из ядер косточек абрикосов, а затем его выделили в кристаллическом виде из ростков риса и рисовых отрубей, пивных дрожжей, из печени и крови.
Источники витамина B15 (пангамовой кислоты)
Наибольшее содержание пангамовой кислоты обнаружено в семенах злаковых растений и в ядрах косточковых плодов.
Суточная потребность витамина B15 (пангамовой кислоты)
Потребность взрослого человека в пангамовой кислоте - 2 мг в сутки.
Применение витамина B15 (пангамовой кислоты)
Витамин B15 и обмен жиров
Пангамовая кислота обладает липотропными свойствами. Это свойство делает ее необходимой для нормализации липидного обмена, снижает риск развития заболеваний печени.
Пангамовая кислота и мышечная система
Особое значение витамин B15 имеет в синтезе креатинфосфата, который играет важную роль в нормализации функциональной способности мышц и в улучшении энергетических процессов в целом.
Гиповитаминоз витамина B15
При недостатке пангамовой кислоты в организме могут отмечаться:
- нервные расстройства,
- заболевания сердечно-сосудистой системы.