Вода в походных условиях
Особое внимание должно быть обращено на водопотребление в летний период, в пору отпусков, турпоходов, путешествий.
Сделайте для себя правилом летом пить только кипяченую воду. При кипячении она не только обеззараживается, но и умягчается.
Во всех случаях, когда есть опасение, что в пути могут быть перебои с водой, надо запастись флягой или термосом.
Хранение воды.
Застоявшаяся вода, даже кипяченая, служит хорошей средой для размножения микробов, поэтому храните воду не более суток.
Меняя воду, надо тщательно промыть посуду, прополоскать ее горячей водой и плотно закрыть крышкой. Путешествуя в автомобиле, удобно везти воду в легких, небьющихся пластмассовых канистрах, предназначенных для хранения воды. Применять для этих целей канистры для бензина, конечно, нельзя, даже если они ранее не использовались по прямому назначению.
Обеззараживание воды в походных условиях.
Обеззараживать воду в походных условиях можно препаратами хлорамина или раствором хлорной извести. Нужно только иметь в виду, что мутная вода, содержащая много взвешенных веществ, плохо поддается обеззараживанию. Из препаратов хлорамина наиболее удобен пантоцид: 1 — 2 таблетки обеззараживают 1 —1,5 л прозрачной воды через 30 мин после растворения.
Для обеззараживания воды можно использовать также 1% раствор хлорной извести. Для изготовления такого обеззараживающего раствора берут 10 г свежей хлорной извести (3 чайные ложки) и растирают в небольшом количестве воды до образования кашицы. Затем добавляют воду с таким расчетом, чтобы получился 1 л раствора. Затем раствор для обеззараживания переливают в бутыль, взбалтывают и фильтруют. Для обеззараживания 1 ведра воды достаточно взять 2 столовые ложки 1% раствора хлорной извести. Хлорированную таким образом воду можно использовать для питья через 30— 40 мин. Раствор хлорной извести нужно хранить в темном месте, в плотно закрытой бутыли и использовать в течение 3—5 дней.
Мутную воду из случайных источников, а также воду, имеющую необычный вид, запах, цвет вообще нельзя использовать для питья. В таком водоеме не рекомендуется также купаться и умываться.
Питьевой режим при длительных переходах.
В туристских походах необходимо следить не только за качеством питьевой воды, но и соблюдать питьевой режим, который во многом зависит от условий похода, от рельефа местности, климатической зоны и т. д. В средней полосе потребление воды составляет от 2 до 3 л в сутки без учета жидкости, поступающей с пищей, а в жарких районах от 3 до 5 литров в сутки. Большую часть жидкости челопек должен получить во время утреннего и вечернего приема пищи, а во время обеда — только суп и чай (компот).
Во время движения прием жидкости необходимо ограничивать. Обильное и беспорядочное питье лишь на короткое время утоляет жажду, зато дает ощутимую дополнительную нагрузку на сердце. На коротких привалах лучше всего, набрав в рот воды, подержать ее некоторое время, а потом уже проглотить. Можно просто прополоскать рот, а если жажда сильная, сделать 2—3 глотка. Пить и полоскать рот надо не сразу после остановки на привал, а спустя 5 —10 мин, когда тело несколько остынет. Иначе выпитая жидкость, особенно в жару, очень быстро выводится через кожу в виде сильной испарины.
Не надо пить холодную воду, от которой ломит зубы, она может вызвать простудное заболевание.