Вход в систему Поиск по сайтуОтправить сообщение по электронной почте

Все о витаминах и микроэлементах

 
   


Особенности использования водопроводной (холодной и горячей) воды

Современные водопроводные станции это большие предприятия, оснащенные передовой техникой. Продукция этих предприятий — чистая водопроводная вода. Процесс обработки воды — длительный, трудоемкий и многоэтапный.

Подготовка и очистка природной воды.

Если набрать в стакан речной воды, то через некоторое время часть взвешенных частиц осядет на дно, и вода станет чище. Большая же их часть не выпадет в осадок, даже если вода будет отстаиваться несколько суток. Происходит так потому, что в природных водах содержится суспензия мельчайших частиц глины и веществ растительного происхождения.

Чтобы ускорить осаждение такой тонкой взвеси, в воду добавляют специальные вещества — коагулянты. Чаще всего для этой цели используют сернокислый алюминий, который в воде превращается в малорастворимую гидроокись алюминия. Ее частицы быстро слипаются не только между собой, но и с частицами взвешенных в воде веществ. Образуются крупные хлопья, которые, оседая, захватывают и увлекают с собой тончайшую взвесь, а над слоем осадка остается очищенная вода. Однако при коагулировании из воды извлекается не вся взвесь, поэтому приходится фильтровать воду через песок или дробленый антрацит, которые и задерживают оставшиеся в ней мельчайшие частички.

После фильтрования воду обеззараживают с помощью газообразного хлора. Его вводят с таким расчетом, чтобы, уничтожая микрофлору и окисляя органические вещества, он не передавал воде свой запах.

Однако многие, наверно, замечали, что иногда водопроводная вода все-таки имеет запах хлора. Обычно это бывает в период весеннего половодья, когда с талыми водами в водоемы поступает большое количество загрязнений с поверхности почвы. В этих случаях для достижения необходимого эффекта приходится увеличивать дозы хлора. Такая вода не причиняет вреда здоровью, но она неприятна на вкус.

В последние годы все чаще применяется метод обеззараживания воды озоном, имеющий ряд преимуществ по сравнению с хлорированием. Вода, обработанная озоном, обладает хорошими гигиеническими и вкусовыми свойствами.

После очистки и обеззараживания качество водопроводной воды проверяется в санитарно-химических и санитарно-бактериологических лабораториях, и только после этого она подается в водопроводную сеть.

Чистая вода — большая ценность. Много сил, труда и средств тратится на обработку водопроводной воды, поэтому особенно обидно, когда проявляют расточительность, не берегут воду.

Удаление хлора из водопроводной воды.

Для того чтобы запах хлора исчез, достаточно оставить воду в открытой посуде на несколько часов или прокипятить ее, тогда хлор улетучивается и не оказывает влияния на вкусовые качества чая, кофе, супа и других блюд.

Можно ли использовать горячую воду для питья и приготовления пищи?

Вся вода, подаваемая населению через водопроводную сеть, в том числе и горячая, должна соответствовать требованиям Государственного стандарта на качество питьевой воды (ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Нормы качества»), поэтому для подогрева на ТЭЦ или в котельные поступает вода, прошедшая очистку и обеззараживание на водопроводных станциях.

В горячую воду обычно добавляют прошедшие гигиеническую оценку химические вещества для предупреждения коррозии водопроводных труб в количествах, не превышающих установленные предельно допустимые концентрации. Однако бывают случаи, когда по технологическим причинам концентрации антикоррозийных добавок приходится увеличивать.

В некоторых районах нашей страны для горячего водоснабжения используются подземные воды, имеющие высокую температуру (термальные). В этих случаях использовать горячую воду для питья и приготовления пищи нельзя, так как подземные воды могут содержать соли и микроэлементы в количестве, которое может оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека. Такая вода пригодна только для хозяйственных целей — стирки, купания, мытья посуды.

Поскольку в разных городах системы подогрева воды для сетей горячего водоснабжения различны, трудно дать однозначный ответ о возможности использования горячей воды для приготовления пищи. Для решения этого вопроса рекомендуем обратиться в местную санитарно-эпидемиологическую станцию, где вам дадут ответ с учетом местных условий.

Иногда жители домов без горячего водоснабжения сами устанавливают краны на батареях центрального отопления и берут из них горячую воду. Это делать нельзя! В отопительную систему подается так называемая техническая вода, которая не проходит предварительной очистки, она может содержать вредные примеси и болезнетворные микроорганизмы.

Другие материалы:

Внимание! © X51.project 2007-2017гг.
Разрешается копирование и другое использование материалов сайта при условии установки гиперссылки, не запрещенной к индексации поисковыми системами, на материал или главную страницу сайта Все о витаминах и микроэлементах.
 
Вверх | Все о витаминах и микроэлементах | Администрирование | Контакты | Поиск | Карта раздела
Rambler's Top100