Вход в систему Поиск по сайтуОтправить сообщение по электронной почте

Все о витаминах и микроэлементах

 
   


Человек и вода

Подразделы материала "Человек и вода":
В контексте

Вода необходима для всех жизненных процессов, протекающих в организме человека, и составляет около 70% массы тела. Все процессы обмена веществ в организме протекают в водной среде. Водный обмен неразрывно связан с солевым обменом. Особенно точно поддерживается водно-солевое равновесие крови.

Вода имеет важное значение в регуляции температуры нашего тела - человек отдает избыточное тепло главным образом путем испарения пота, с которым теряет значительное количество необходимых организму минеральных солей.

Удовлетворить возникающую в таких условия жажду пресной водой невозможно; чем больше человек будет пить пресной воды, тем больше он будет терять солей с потом, при этом чувство сильной жажды сохраняется.

Существенное увеличение водопотребления может наступить и при тяжелой физической работе (в том числе и занятие спортом: бодифлекс, атлетика, бег и т.п.), когда происходит резкое усиление процессов обмена веществ, приводящее к усиленной выработке тепла и повышенному потоотделению. Чем тяжелее работа, тем больше человек потеет. При высокой температуре воздуха путем испарения человек может потерять в сутки более 10 л воды, а в зависимости от влагопотери изменяется и количество потребляемой воды, которое может достигать 10—12 л в сутки. Чтобы компенсировать большую влагопотерю, нужно пить подсоленную воду, так как хлористый натрий способствует удержанию в организме жидкости.

Человек очень тяжело переносит водное голодание. Без пищи он может прожить до 35—40 дней, а полное лишение воды приводит к смерти уже на 3—4 сутки.

Чтобы питьевая воды обеспечивала нормальное протекание всех жизненных процессов в организме, она должна отвечать трем основным требованиям:

  • не содержать вещества постороннего происхождения, а также природные соединения в концентрациях, которые могут вредно влиять на здоровье людей;
  • быть приятной на вкус, прозрачной;
  • не представлять опасности в эпидемическом отношении, то есть в ней должны отсутствовать болезнетворные микроорганизмы.
  • природные воды открытых и подземных источников водоснабжения всегда содержат различные примеси, которые находятся как в растворенном, так и во взвешенном состоянии. Даже самая прозрачная, чистая вода представляет собой раствор различных солей.

Основными компонентами минерального состава воды являются кальций, магний, железо, гидрокарбонаты (соли углекислоты), сульфаты (соли серной кислоты), хлориды (соли соляной кислоты).

В воде постоянно присутствуют и так называемые микроэлементы, играющие чрезвычайно важную роль в жизнедеятельности организма — фтор, йод, бор, стронций и др. Большинство из них входит в состав биологически активных соединений в организме животных и человека — ферментов, гормонов, витаминов, наибольшее внимание врачей-гигиенистов привлекли такие микроэлементы, как фтор и йод.

К сожалению, качество воды рек, особенно вблизи больших городов, не соответствует гигиеническим требованиям, так как с городскими и промышленными сточными водами в реки попадает много загрязнений и бактерий. Водный путь распространения характерен для таких инфекционных заболеваний как холера, брюшной тиф, дизентерия, паратифы. Кроме того, через воду могут передаваться возбудители туляремии, лептоспироза, инфекционного гепатита, полиомиелита и другие вирусные заболевания человека. Естественно, что подавать загрязненную воду в водопроводную сеть нельзя, ее нужно предварительно очистить на водопроводных станциях.

Фтор и фторирование воды.

В начале 20 века у людей, употреблявших воду с повышенным содержанием фтора, было обнаружено заболевание, получившее название флюороз. У заболевших на зубах появляются белые или желтоватые пятна, зубы начинают крошиться и ломаться.

Однако фтор не случайно называют «двуликим». Оказывается, что вредно не только избыточное, но и недостаточное его содержание в питьевой воде. При содержании фтора менее 0,5 мг в 1 л резко увеличивается заболеваемость кариесом зубов. Кариес опасен не только тем, что может привести к разрушению зубов. Больные зубы становятся очагами, куда внедряются болезнетворные бактерии. Нередко кариозные зубы могут стать причиной поражения миндалин, сердца, почек, суставов, желудочно-кишечного тракта.

Для предотвращения заболеваний, связанных с недостатком или избытком фтора, проводят специальную обработку питьевой воды. При малом содержании фтора воду фторируют, то есть добавляют в нее фтористые соединения в необходимом количестве. При повышенном содержании фтора воду приходится дефторировать, то есть извлекать из нее фтор.

Йод.

Другим микроэлементом, изучению влияния которого посвящено большое количество исследований, является йод. Давно известно, что его недостаточное поступление в организм человека приводит к возникновению заболевания щитовидной железы, носящего название «эндемический зоб». Для создания нормального йодного баланса производят обогащение йодом некоторых пищевых продуктов, чаще всего поваренной соли.

Другие материалы:

Внимание! © X51.project 2007-2024гг.
Разрешается копирование и другое использование материалов сайта при условии установки гиперссылки, не запрещенной к индексации поисковыми системами, на материал или главную страницу сайта Все о витаминах и микроэлементах.
 
Вверх | Все о витаминах и микроэлементах | Администрирование | Контакты | Поиск | Карта раздела
Rambler's Top100