Марганец (Mn)
- Основные источники марганца
- Основное биологическое действие марганца
- Марганец и опорно-двигательный аппарат.
- Марганец и углеводный обмен
- Марганец и обмен жиров.
- Марганец и нервная система.
- Марганец и сердечно-сосудистая система.
- Марганец и попловая функция.
- Марганец и эндокринная система.
- Марганец и витамины
- Избыток марганца.
Хелат марганца - это биодоступная форма марганца - микроэлемента, необходимого для развития скелета, укрепления суставов и костей и мышечных тканей.
Марганец необходим для функционирования ферментов, участвующих в формировании костной и соединительной тканей. Он является необходимой составной частью глюкозамина, предотвращая развитие различных форм артрита. Марганец устраняет хруст в суставах, ощущение скованности в руках и ногах, поддерживает полноценную структуру костной ткани, снижая риск деформации суставов. Этот минерал особенно необходим детям для правильного роста и развития.
Основные источники марганца
Основной источник марганца в питании человека - злаковые, бобовые и орехи, ягоды семейства брусничных (брусника, черника, красника), малина, черемуха, черная смородина, земляника.
Потребность в марганце составляет 5-10мг/сутки.
Основное биологическое действие марганца
Марганец и опорно-двигательный аппарат.
Марганец составляет необходимую часть глюкозамина и является активатором фосфатаз-ферментов, принимающих участие в процессах роста и развития скелета, поэтому для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата марганец столь же важен, как и кальций. Он необходим для роста и самовосстановления костных хрящей, для профилактики артрита и остеопороза (нарушение обмена марганца после климакса - одна из причин остеопороза).
Марганец и углеводный обмен
Марганец активно влияет на метаболизм инсулина, что важно для профилактики развития сахарного диабета. У больных сахарным диабетом содержание марганца, как правило, составляет лишь половину того, что принято считать "нормальным" уровнем, и этот дефицит вносит определенный вклад в неспособность организма перерабатывать сахар. Исследования показывают, что с помощью дополнительного употребления марганца в составе БАД ткани организма лучше усваивают глюкозу.
Марганец и обмен жиров.
Важной стороной биологического действия марганца явля-ются его липотропные свойства. Он предупреждает ожирение печени и способствует общей утилизации жира в организме. B наибольшей степени липотропное действие марганца проявляется при низких уровнях холина, в связи с чем при недостатке холина мaрганец может обеспечить оптимальный липотропный эффект. У кроликов с экспериментальным холестериновым атеросклерозом и ожирением печени выздоровление наступает под влиянием систематического лечения внутривенным введением марганца.
Марганец и нервная система.
Марганец участвует в процессе синтеза и обмена нейромедиаторов в центральной нервной системе. Марганец нормализует мышечный тонус, восстанавливает чувствительность в конечностях.
Марганец и сердечно-сосудистая система.
Марганец предотвращает развитие атеросклероза. Марганец влияет на биосинтез холестерина, оказывая стабилизирующее действие на "плохой" холестерин и снижая его потенциальную способность вызывать атеросклероз и закупорку сосудов.
Марганец и попловая функция.
У мужчин марганец повышает подвижность сперматозоидов; у женщин - оказывает положительное воздействие при дисфункции яичников, бесплодии. При беременности марганец снижает риск неправильного формирования плода.
Марганец и эндокринная система.
Марганец нормализует работу щитовидной железы - марганец участвует в обмене тироксина (гормон щитовидной железы) и, таким образом, эффективен для профилактики заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета, нарушений жирового обмена, остеопороза, болезней суставов.
Марганец и витамины
Марганец участвует в обмене некоторых витаминов. Отме-чен параллелизм содержания тиамина и аскорбиновой кислоты, с одной стороны, и содержания марганца - с другой, в пище-вых продуктах, а также потребности в тиамине и марганце. Марганец по-видимому можно рассматривать как фактор, способствующий накоплению аскорбиновой кислоты в тканях животных и растений.
Избыток марганца.
Избыточное количество марганца приводит к изменениям в костях, идентичным рахиту, и возникновению заболевания животных, получившего название марганцевого рахита. Лечение витамином D марганцевого рахита при общем полноценном питании достаточно эффективно и приводит к полному выздоровлению.