Калий
В контексте
|
Калий играет важную роль: регулирует водно-солевой обмен, кислотно-щелочное состояние организма; способствует снятию отеков; активизирует ферменты; необходим для нормальной деятельности мышц, в частности, для правильной работы сердца, улучшает работу миокарда при нарушениях обменных процессов, пролапсе митрального клапана.
Источники калия.
Протеинат калия - это источник легкоусвояемого и биодоступного калия, необходимого для компенсации и предотвращения его потери при усиленном мочеотделении.
Наибольшее присутствие калия наблюдается в бобовых культурах, орехах, картофеле, шпинате, во всех видах капусты, свекле, винограде, хлебе.
Высоким содержанием его отличаются сухие фрукты. B персиковой кураге содержится 2043 мг калия на 100 г продукта, в абрикосовой кураге - 1717, урюке (абрикосы c косточкой) - 1781, вишне сушеной - 1280, черносливе - 864, изюме - 860, грушах сушеных - 872, яблоках - 580.
Высоким содержанием калия (мг на 100 r продукта) характеризуются казециты (1540), соя (1607), морская капуста (978), фасоль (1100), горох (873) и др.
Значительное количество калия содержится в картофеле (568 мг на 100 г продукта), за счет которого в основном и удов летвоpяется потребность в калии.
Потребность в калии.
Суточная потребность взрослых людей в калии составляет 3-5 г.
Основное биологическое действие калия.
Калий и водно-солевой обмен.
Калий нормализацует водно-солевой обмен - усиливает выведение жидкости и натрия из организма. Калий регулирует процессы потребления, распределения и выделения воды и солей в организме, обеспечивает постоянство объема жидкостей, устраняет отеки, в том числе, сердечного происхождения, нормализует артериальное давление.
Калий и сердце.
Калий оказывает антиаритмическое действие - принимает участие в образовании электрических потенциалов в сердце и в сокращении мышц; нормальное содержание калия в организме способствует правильному ритму сокращения сердца, предупреждая аритмию.
Калий и артериальное давление
Калий регулирует артериальное давление; снимает спазм сосудов.
Калий и нервная система
Калий необходим для работы нервной системы, повышает физическую выносливость, предотвращает утомление, а также снижает риск развития синдрома хронической усталости.
Ионы калия играют большую роль в образовании ацетилхолина и в процессах проведения нервного возбуждения к мышцам.
Сторонникам низкокалорийных диет, любителям напряженных физических упражнений и пожилым людям особенно важно поддерживать оптимальный уровень калия в организме.
Калий и ферментативные процессы.
Калий участвует в ферментативных процессах и в превращении фосфопировиноградной кислоты в пировиноградную.