Вход в систему Поиск по сайтуОтправить сообщение по электронной почте

Все о витаминах и микроэлементах

 
   


Йод

В контексте

Йод в организме человека в основном концентрируется в щитовидной железе. Зависимость нормального функционирования щитовидной железы от поступления йода в организм была известна уже в 18 веке. В 1750 году Руссел применил йодсодержащую морскую воду для лечения зоба, а в 1852 году Шатен привел доказательства зависимости между низким содержанием йода в питьевой воде и зобом. Поступление йода в организм происходит, в основном, через пищеварительный тракт, а также через легкие с вдыхаемым воздухом и меньше - через кожу.

Йод регулирует работу щитовидной железы, восстанавливает гормональный баланс организма, стабилизирует работу нервной системы, нормализует все виды обмена веществ, улучшает умственное и физическое развитие детей.

Основные источники йода.

Йод распространен в природе неравномерно. Наибольшие его количества сконцентрированы в морской воде, воздухе и почве приморских районов. B этих районах отмечается наиболее высокое содержание йода в местных растительных продуктах (зерновые, овощи, картофель, фрукты) и в продуктах животного происхождения (мясо, молоко, яйца). По мере удаления от моря содержание йода во внешней среде (почва, воздух, вода) постепенно снижается.

Наименьшим содержанием йода во внешней среде отличаются горные районы, где вода, почва, воздух и местные пищевые продукты крайне обеднены йодом. Если в неэндемичных районах за счет пищи и воды обеспечивается от 72 до 240 мкг йода в сутки, то в горных районах, эндемичных по зобу, его поступление составляет всего 5-25 мкг в сутки. B среднем в питьевой воде концентрация йода составляет 0,2-2 мкг/л.Высоким содержанием йода характеризуются морские рыбы: окунь морской, скумбрия атлантическая, ставрида атлантическая и др. Особо высоким содержанием йода (мкг на 100 г продукта) отличаются пикша (318), треска (135), креветка (110) и др.

Также йод содержится в молочных продуктах, гречневой и пшенной крупах, картофеле, свекле, чесноке.

Исслёдования показали, что в течение cуток в организме взрослого человека разрушается около 300 мкг тироксина и трийодтирозина. При этом c мочой выводится 50 мкг йода, что может рассматриваться как нормальное выделение йода здоровым человеком. B настоящее время в большинстве стран оптимальная норма потребления йода 100-200 мкг в сутки.

Основное биологическое действие йода.

Йод и щитовидная железа.

B крови происходит постоянное замещение неорганических соединений йода органическими: щитовидная железа захватывает неорганические соединения йода из протекающей через нее крови, а из щитовидной железы в кровь поступают образующиеся в ней органические соединения йода - гормоны тироксин, дийодтирозин, трийодтирозин. Благодаря сбалансированной работе щитовидной железы ускоряется обмен веществ.

Подробнее о гормонах щитовидки можно посмотреть в материале «Щитовидная железа».

Йод и развитие ребенка

Йод участвует в пролиферации клеток костно-хрящевой системы, обеспечивает нормальный рост; стимулирует синтез белка и улучшает обмен креатинфосфата в мышцах и их сократимость, повышает физическую работоспособность; улучшает умственные возможности, предотвращает утомляемость.

Йод и нервная система

Йод обеспечивает рост клеток нервной системы, улучшает нервно-психическое развитие, особенно детей, стабилизирует эмоциональный фон, устраняет раздражительность.

Йод и липидный обмен

Йод повышает липолиз, активизируя функцию щитовидной железы, зачастую сниженную у больных ожирением. Гормоны щитовидной железы активизируют процессы катаболизма в жировой ткани, для обеспечения организма энергией и повышают уровень катехоламинов - важнейших активаторов липолиза. Биодоступный йод нормализует обмен веществ в подкожной жировой клетчатке, активирует распад жиров непосредственно в самих адипоцитах и, таким образом, способствует исчезновению проявлений нежелательного спутника ожирения - целлюлита.

Йод и углеводный обмен

йод, активизируя функцию щитовидной железы, стимулирует глюконеогенез, всасывание углеводов в кишечнике и мобилизацию гликогена из депо.

Недостаток йода

При недостаточном поступлении йода возникают существенные нарушения в функции щитовидной железы, приводящие к ее гиперплазии и развитии зоба.

Заболевания зобом возникают в определенных районах и носят выраженный эндемичный характер. Зоб распространен во всех странах мира в горных или равнинных районах c низким природным содержанием йода в почве, воде и местных пищевых продуктах.

Передозировка йода

Летальная доза чистого йода составляет для взрослого человека от 2 до 3 граммов, серьезными токсическими эффектами обладают и гораздо меньшие его количества.

Кроме того, даже малые дозы йода часто вызывают аллергию (вплоть до смертельно опасного анафилактического шока). Передозировка этого элемента представляет особый риск для беременной женщины и плода.

Прием йодсодержащих препаратов без рекомендации врача представляет риск для здоровья. Особенно опасно употребление внутрь растворов йода для наружного применения, т.к. концентрация этих растворов слишком велика, чтобы в домашних условиях правильно рассчитать их дозу для приема внутрь.

Йод и радиоактивность

Эти препараты применяются если произошло радиоактивное заражание или выброс радионуклидов, но только в том случае, если в этих выбросах содержится существенное количество радиоактивного изотопа йода-131 (как было, например, при аварии на Чернобыльской АЭС).

Как написано выше, попав в организм человека, йод (как стабильный, так и радиоактивный) накапливается в щитовидной железе, где используется для синтеза гормонов. Если произойдет накопление радиоактивного йода, то испускаемое им бета-излучение с высокой вероятностью приведет к раку железы, из-за чего этот изотоп считается наиболее канцерогенным радиоактивным веществом.

Для профилактики этого кратковременно применяются дозы йода, примерно в тысячу раз превышающие суточную потребность (130 миллиграммов против 100-200 микрограммов). При этом предпочтение отдается таблеткам или стандартизованным для приема внутрь растворам - дозировать антисептические спиртовой раствор йода или раствор Люголя гораздо сложнее, что резко повышает опасность передозировки.

Другие материалы:

Внимание! © X51.project 2007-2024гг.
Разрешается копирование и другое использование материалов сайта при условии установки гиперссылки, не запрещенной к индексации поисковыми системами, на материал или главную страницу сайта Все о витаминах и микроэлементах.
 
Вверх | Все о витаминах и микроэлементах | Администрирование | Контакты | Поиск | Карта раздела
Rambler's Top100