ПНЖК
В контексте
|
К полиненасыщенным жирным кислотам относятся жирны е кислоты, содержащие несколько двойных связей: линолевая (С17Н31СООН), имеющая две двойные, линоленовая (С17Н29СООН), имеющая три двойные связи и арахидоновая (С19Н39СООН) кислота, имеющая четыре двойные связи. Высоконепредельные полиненасыщенные жирные кислоты по своим биологическим свойствам могут быть отнесены к жизненно необходимым веществам, в связи с чем некоторыми исследователями они рассматриваются как витамины (витамин F).
Физиологическое значение и биологическая роль ПНЖК весьма многообразны. Важнейшим биологическим свойством ПНЖК является их участие в качестве структурных элементов в таких высокоактивных в биологическом отношении комплексах, как фосфолипиды, липопротеиды и др. ПНЖК - необходимый элемент в образовании клеточных мембран, миелиновых оболочек, соединительной ткани и др.
Биологическая роль ПНЖК может быть охарактеризована как обеспечение структурно-функциональных соотношений на уровне биологических мембран. Более 30% жирных кислот липидов митохондрий составляют жирные кислоты с 20 и 22 углеродными атомами, имеющими от 4 до 6 двойных связей; такие кислоты крайне недостаточно представлены в продуктах питания. B составе этой группы ПНЖК наибольший удельный вес имеет арахидоновая кислота. B организме происходит синтез жирных кислот, необходимых для структурных липидов, преимущественно за счет ПНЖК пищи. Установлена зависимость состояния и функции мембраны от входящих в состав их липидов жирных кислот. Биологическая роль линоленовой кислоты в организме заключается в том, что она предшествует биосинтезу арахидоновой кислоты. Промежуточный продукт этого синтеза - дигомо-гамма-линолевая кислота - более быстро предотвращает развитие явлений недостаточности ПНЖК. Арахидоновая и дигомо-гамма-линолевая кислоты включаются в структурные липиды в 20 раз быстрее, чем линоленовая кислота. Арахидоновая кислота предшествует образованию веществ, участвующих в регуляции многих процессов жизнедеятельности тромбоксанов, простоциклинов, липоперикесей и особенно простагландинов, которым придается большое значение как веществам высочайшей биологической активности. Простагландины обладают гормоноподобным действием, в связи с чем получили название "гормонов тканей", так как они синтезируются непосредственно из фосфолипидов мембран. Синтез простагландинов зависит от обеспеченности организма ПНЖК.
Установлена связь ПНЖК с обменом холестерина. При недостаточности ПНЖК происходит этерификация холестерина с насыщенными жирными кислотами, что способствует формированию атеросклеротического процесса. B случае этерификации холестерина с ненасыщенными жирными кислотами отмечается высокий уровень всасывания холестерина в кишечнике. ПНЖК способствуют быстрому преобразованию холестерина в холиевые кислоты и выведению их из организма.
ПНЖК оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность и снижают проницаемость. Недостаточность ПНЖК способствует тромбозу коронарных сосудов. ПНЖК частично предохраняют от нарушений обмена, вызываемых поступлением больших количеств тироидина.
Установлена связь ПНЖК с обменом витаминов группы B (пиридоксин, тиамин), а также с обменом холина, который в условиях недостаточности ПНЖК снижает или полностью теряет свои липотропные свойства.
При дефиците ПНЖК снижаются интенсивность роста и устойчивость к неблагоприятным внешним и внутренним факторам, угнетается репродуктивная функция. Недостаточность ПНЖК оказывает влияние па сократительную способность миокарда, вызывает поражения кожи. У животных при недостаточности ПНЖК более часто обнаруживается язва двенадцатиперстной кишки.
ПНЖК, как и некоторые аминокислоты белков, относятся к эссенциальным незаменимым, не синтезируемым в организме компонентам, потребность в которых может быть удовлетворена только за счет пищи. Однако превращение одних жирных кислот в другие возможно. В частности, установлено несомненное превращение в организме линолевой кислоты в арахидоновую. Доказано участие пиридоксина в переводе линолевой кислоты в арахидоновую.
Оптимальной в биологическом отношении формулой сбалансированности жирных кислот в жире может служить следующее соотношение: 10% ПНЖК, 30% насыщенных жирных кислот и 60% мононенасыщенной (олеиновой) кислоты.
Из натуральных жиров примерно такую же структуру жирных кислот имеют свиное сало, арахисовое и оливковое масла. Большинство производимых в настоящее время видов маргарина соответствуют приведенной формуле сбалансированности жирных кислот.
Формула сбалансированного питания, принятая в нашей стране, предусматривает ПНЖК 2-6 г/сут.
Рекомендуемые 25-30 r. растительного масла в суточном пищевом рационе взрослого человека обеспечивают поступление необходимого количества ПНЖК.