Вход в систему Поиск по сайтуОтправить сообщение по электронной почте

Все о витаминах и микроэлементах

 
   


Выберите категорию:

Сортировка: по имени  по дате  по популярности  На странице: 5 · 10 · 20 · 40

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Просмотров: 84494 · Комментарии · Версия для печати

Пантотеновая кислота как самостоятельное биологически активное вещество выделено в 1933 r. Виллиамсом. Этим же авторам совместно c Майором в 1940 r. осуществлен синтез пантотеновой кислоты. Пантотеновая кислота в основном состоит из пантоевой кисл... Подробнее

Витамин PP (ниацин / никотиновая кислота)

Просмотров: 137186 · Комментарии · Версия для печати

Название витамина - РР - означает противопеллагрический.

Никотиновую кислоту впервые получил в 1867 г. Хубер. Однако витаминные свойства и ее роль в питании были установлены только в 1936-1937 гг. Коехном, Элвикьемом и др. (1936).

Смиз и... Подробнее

Витамин A (ретинол)

Просмотров: 126226 · Комментарии · Версия для печати

Витамины группы A объединяют вещества с общим биологическим действием. K ним относятся ретинол (витамин А - спирт), ретиналь (витамин А - альдегид), ретиноевая кислота (витамин А - кислота). Витамин A содержится только в продуктах животного происх... Подробнее

Витамин E (токоферол)

Просмотров: 107252 · Комментарии · Версия для печати

Само название витамина Е - токоферол - говорит о том, что он необходим для полноценной репродуктивной функции организма (от греч. "toko - потомство и лат. "ferre - приносить).

Витамины группы E объединяют 8 токоферолов, обозначаемых начальными... Подробнее

Витамин D (эргокальциферол D2 / холекальциферол D3)

Просмотров: 94259 · Комментарии · Версия для печати

В 30-е годы ХХ века был открыт витамин D. Уже первые исследования показали, что витамин D играет ключевую роль в регуляции роста костной ткани. Тогда же ученые обнаружили, что под воздействием ультрафиолетовых лучей этот витамин самостоятельно выр... Подробнее

Витамин K (филлохинон / пренилменахинон)

Просмотров: 77188 · Комментарии · Версия для печати

В 1929 году впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 году назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за е... Подробнее

Витамин B11 (карнитин)

Просмотров: 65481 · Комментарии · Версия для печати

Карнитин - витаминоподобное вещество, является одним из наиболее активно используемых "сжигателей жира" на сегодняшний день. Источники Витамина B11 (карнитина)

Мясо и молочные продукты являются основным пищевым источником карнитина. Суточная... Подробнее

Витамин B8 (инозитол - инозит)

Просмотров: 97647 · Комментарии · Версия для печати

Источники витамина В8 (инозитола)

Лучшим пищевым источником инозитола считается масло из семян кунжута. Инозитол содержится, также, в говяжьем сердце, цельных крупах, сое, бобах, грейпфруте, в икре рыб. Приблизительно три четверти суточной потреб... Подробнее

Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты - ПНЖК)

Просмотров: 97449 · Комментарии · Версия для печати

Этот витамин выделен в отдельную группу и является комплексом полиненасыщенных жирных кислот: линолевой (омега-6), линоленовой (омега-3), арахидоновой (омега-6), а также эйкозапентаеновой и докозагексаеновой.

Интерес к полиненасыщенным жирным ... Подробнее

Витамин N (липоевая кислота)

Просмотров: 85969 · Комментарии · Версия для печати

Источники Витамина N (липоевой кислоты)

В относительно больших количествах липоевая кислота содержится в говяжьем мясе (особенно печени), молоке, зеленых частях растений, дрожжах, бобах, меньше ее в овощах, фруктах. Суточная потребность Витамина... Подробнее

Витамин U (S-метилметионинсульфония-хлорида)

Просмотров: 44562 · Комментарии · Версия для печати

Вещество, способствующее заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки, было обнаружено впервые в соке капусты в 1948-1950 годах биологом Чинеем. Источники Витамина U

Витамин U, кроме капусты, содержится также в сырых желтках, свежем молоке, св... Подробнее

Витамин B10 (пара-амино-бензойная кислота - ПАБК)

Просмотров: 81717 · Комментарии · Версия для печати

Источники пара-амино-бензойной кислоты

Витамин B10 содержится во многих продуктах, но более всего в печени, почках, молочных продуктах, яичном желтке, рисе, пивных дрожжах, картофеле, моркови, рыбе и орехах. Суточная потребность витамина B10 (па... Подробнее

Витамин B13 (оротовая кислота)

Просмотров: 53522 · Комментарии · Версия для печати

Источники витамина B13 (оротовой кислоты)

Оротовая кислота содержится в дрожжах, печени, молочных продуктах. Суточная потребность витамина B13 (оротовой кислоты)

Суточная потребность в витамине B13 составляет 300 мг. Применение витамина B13... Подробнее

Витамин B15 (пангамовая кислота)

Просмотров: 61866 · Комментарии · Версия для печати

Так как витамин B15 широко представлен в семенах растений, в связи с этим и получил свое название - пангамовая кислота (от грецеского pan - всюду и gamy - семя).

Витамин B15 впервые выведен Кребсом из ядер косточек абрикосов, а затем его выдел... Подробнее

Витамин P (биофлавоноиды, в т.ч. цитрусовых)

Просмотров: 111450 · Комментарии · Версия для печати

Витамин P - это растительные биофлавоноиды, представляющие собой группу биологически активных веществ (рутин, катехины, кверцетин, цитрин, гесперидин, эриодиктиол, цианидин). Всего известно около 150 биофлавоноидов, обладающих сходными биологическ... Подробнее

Внимание! © X51.project 2007-2024гг.
Разрешается копирование и другое использование материалов сайта при условии установки гиперссылки, не запрещенной к индексации поисковыми системами, на материал или главную страницу сайта Все о витаминах и микроэлементах.
 
Вверх | Все о витаминах и микроэлементах | Администрирование | Контакты | Поиск | Карта раздела
Rambler's Top100