Витаминная недостаточность: авитаминозы, гиповитаминозы
Витаминная недостаточность может проявляться в виде авитаминозов, гиповитаминозов и скрытых форм.
Авитаминозы представляют собой наиболее выраженную тяжелую форму витаминной недостаточности, обусловленную, как правило, продолжительным пи... Подробнее
Классификация витаминов
В непосредственной связи с определением понятия "витамины" и твердой установки, что следует относить к витаминам, находится и классификация витаминов. Нечеткость в определении витаминов повлекла за собой отнесение к витаминам ряда витаминоподобных... Подробнее
О витаминах
Несмотря на то, что прошло более 100 лет с момента зарождения витаминологии как науки (1880), четкого определения витаминов до настоящего времени нет. Функ, давший название и первым предложивший термин "витамины, предусматривал наличие в их состав... Подробнее
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Пантотеновая кислота как самостоятельное биологически активное вещество выделено в 1933 r. Виллиамсом. Этим же авторам совместно c Майором в 1940 r. осуществлен синтез пантотеновой кислоты. Пантотеновая кислота в основном состоит из пантоевой кисл... Подробнее
Витамин PP (ниацин / никотиновая кислота)
Название витамина - РР - означает противопеллагрический.
Никотиновую кислоту впервые получил в 1867 г. Хубер. Однако витаминные свойства и ее роль в питании были установлены только в 1936-1937 гг. Коехном, Элвикьемом и др. (1936).
Смиз и... Подробнее
Витамин A (ретинол)
Витамины группы A объединяют вещества с общим биологическим действием. K ним относятся ретинол (витамин А - спирт), ретиналь (витамин А - альдегид), ретиноевая кислота (витамин А - кислота). Витамин A содержится только в продуктах животного происх... Подробнее
Витамин E (токоферол)
Само название витамина Е - токоферол - говорит о том, что он необходим для полноценной репродуктивной функции организма (от греч. "toko - потомство и лат. "ferre - приносить).
Витамины группы E объединяют 8 токоферолов, обозначаемых начальными... Подробнее