Витаминная недостаточность: авитаминозы, гиповитаминозы
Витаминная недостаточность может проявляться в виде авитаминозов, гиповитаминозов и скрытых форм.
Авитаминозы представляют собой наиболее выраженную тяжелую форму витаминной недостаточности, обусловленную, как правило, продолжительным пи... Подробнее
Классификация витаминов
В непосредственной связи с определением понятия "витамины" и твердой установки, что следует относить к витаминам, находится и классификация витаминов. Нечеткость в определении витаминов повлекла за собой отнесение к витаминам ряда витаминоподобных... Подробнее
О витаминах
Несмотря на то, что прошло более 100 лет с момента зарождения витаминологии как науки (1880), четкого определения витаминов до настоящего времени нет. Функ, давший название и первым предложивший термин "витамины, предусматривал наличие в их состав... Подробнее
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Пантотеновая кислота как самостоятельное биологически активное вещество выделено в 1933 r. Виллиамсом. Этим же авторам совместно c Майором в 1940 r. осуществлен синтез пантотеновой кислоты. Пантотеновая кислота в основном состоит из пантоевой кисл... Подробнее
Витамин PP (ниацин / никотиновая кислота)
Название витамина - РР - означает противопеллагрический.
Никотиновую кислоту впервые получил в 1867 г. Хубер. Однако витаминные свойства и ее роль в питании были установлены только в 1936-1937 гг. Коехном, Элвикьемом и др. (1936).
Смиз и... Подробнее
Витамин A (ретинол)
Витамины группы A объединяют вещества с общим биологическим действием. K ним относятся ретинол (витамин А - спирт), ретиналь (витамин А - альдегид), ретиноевая кислота (витамин А - кислота). Витамин A содержится только в продуктах животного происх... Подробнее
Витамин E (токоферол)
Само название витамина Е - токоферол - говорит о том, что он необходим для полноценной репродуктивной функции организма (от греч. "toko - потомство и лат. "ferre - приносить).
Витамины группы E объединяют 8 токоферолов, обозначаемых начальными... Подробнее
Витамин D (эргокальциферол D2 / холекальциферол D3)
В 30-е годы ХХ века был открыт витамин D. Уже первые исследования показали, что витамин D играет ключевую роль в регуляции роста костной ткани. Тогда же ученые обнаружили, что под воздействием ультрафиолетовых лучей этот витамин самостоятельно выр... Подробнее
Витамин K (филлохинон / пренилменахинон)
В 1929 году впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 году назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за е... Подробнее
Витамин B11 (карнитин)
Карнитин - витаминоподобное вещество, является одним из наиболее активно используемых "сжигателей жира" на сегодняшний день. Источники Витамина B11 (карнитина)
Мясо и молочные продукты являются основным пищевым источником карнитина. Суточная... Подробнее
Витамин B8 (инозитол - инозит)
Источники витамина В8 (инозитола)
Лучшим пищевым источником инозитола считается масло из семян кунжута. Инозитол содержится, также, в говяжьем сердце, цельных крупах, сое, бобах, грейпфруте, в икре рыб. Приблизительно три четверти суточной потреб... Подробнее
Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты - ПНЖК)
Этот витамин выделен в отдельную группу и является комплексом полиненасыщенных жирных кислот: линолевой (омега-6), линоленовой (омега-3), арахидоновой (омега-6), а также эйкозапентаеновой и докозагексаеновой.
Интерес к полиненасыщенным жирным ... Подробнее
Витамин N (липоевая кислота)
Источники Витамина N (липоевой кислоты)
В относительно больших количествах липоевая кислота содержится в говяжьем мясе (особенно печени), молоке, зеленых частях растений, дрожжах, бобах, меньше ее в овощах, фруктах. Суточная потребность Витамина... Подробнее
Витамин U (S-метилметионинсульфония-хлорида)
Вещество, способствующее заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки, было обнаружено впервые в соке капусты в 1948-1950 годах биологом Чинеем. Источники Витамина U
Витамин U, кроме капусты, содержится также в сырых желтках, свежем молоке, св... Подробнее
Витамин B10 (пара-амино-бензойная кислота - ПАБК)
Источники пара-амино-бензойной кислоты
Витамин B10 содержится во многих продуктах, но более всего в печени, почках, молочных продуктах, яичном желтке, рисе, пивных дрожжах, картофеле, моркови, рыбе и орехах. Суточная потребность витамина B10 (па... Подробнее
Витамин B13 (оротовая кислота)
Источники витамина B13 (оротовой кислоты)
Оротовая кислота содержится в дрожжах, печени, молочных продуктах. Суточная потребность витамина B13 (оротовой кислоты)
Суточная потребность в витамине B13 составляет 300 мг. Применение витамина B13... Подробнее
Витамин B15 (пангамовая кислота)
Так как витамин B15 широко представлен в семенах растений, в связи с этим и получил свое название - пангамовая кислота (от грецеского pan - всюду и gamy - семя).
Витамин B15 впервые выведен Кребсом из ядер косточек абрикосов, а затем его выдел... Подробнее
Витамин P (биофлавоноиды, в т.ч. цитрусовых)
Витамин P - это растительные биофлавоноиды, представляющие собой группу биологически активных веществ (рутин, катехины, кверцетин, цитрин, гесперидин, эриодиктиол, цианидин). Всего известно около 150 биофлавоноидов, обладающих сходными биологическ... Подробнее
Холин (витамин B4)
Холин - витаминоподобное вещество, обладающее мембранопротекторным (защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения), антиатеросклеротическим (снижает уровень холестерина в крови), ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин... Подробнее
Лецитин и холин
Основные сведения
Впервые холин был открыт в волокнах млекопитающих еще в 1862 году, а его ценность для человека обнаружилась в ходе экспериментом с инсулином в 1930 году. Ученые удаляли у животных поджелудочную железу (в котором синтезируется ин... Подробнее
1. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ: общие положения.
1.1. Первая доврачебная помощь представляет собой простейшие мероприятия, необходимые для сохранения здоровья и спасения жизни человека, перенесшего внезапное заболевание или травму.
Спасение пострадавшего в большинстве случаев зависит от того... Подробнее
2. СПОСОБЫ РЕАНИМАЦИИ ПОСТРАДАВШИХ.
2.1. Проведение искусственного дыхания способом "изо рта в рот" или "изо рта в нос".
2.1.1. Искусственное дыхание следует производить, если пострадавший не дышит или дышит с трудом (редко, судорожно) или если дыхание постепенно ухудшается н... Подробнее
3. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ РАНЕНИЯХ.
3.1. Рана - это повреждение целости кожи, слизистой оболочки или органа.
3.2. Оказывающий первую помощь должен помнить, что: оказывать помощь нужно чисто вымытыми с мылом руками или, если этого сделать нельзя, следует смазать пальцы йодн... Подробнее
4. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ КРОВОТЕЧЕНИЯХ.
4.1. Кровотечение - это истечение крови из сосуда в результате его травмы или осложнения некоторых заболеваний.
4.2. Различают следующие виды кровотечений: капиллярное - возникает при поверхностных ранах, кровь сочится мельчайшими капельк... Подробнее
5. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГАХ.
5.1. Ожоги различают: термические ожоги - вызванные огнем, паром, горячими предметами, солнечными лучами, кварцем и др.; химические ожоги- вызванные действием кислот и щелочей; электрические ожоги - вызванные воздействием электрическог... Подробнее
6. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОБЩЕМ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИИ ОРГАНИЗМА.
6.1. Отморожение - это повреждение тканей в результате воздействия низкой температуры.
6.2. При легком отморожении (побледнение и покраснение кожи, вплоть до потери чувствительности) оказывающий первую помощь обязан: как можно быстрее пер... Подробнее
7. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШЕМУ ОТ ДЕЙСТВИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА.
7.1. Оказывающий первую помощь должен: освободить пострадавшего от действия электрического тока, соблюдая необходимые меры предосторожности (при отделении пострадавшего от токоведущих частей и проводов нужно обязательно использовать сухую оде... Подробнее
8. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТРАВМАХ: ПЕРЕЛОМАХ, ВЫВИХАХ.
8.1. Насильственное повреждение организма, обусловленное внешними воздействиями, в результате чего нарушается здоровье, называется травмой.
8.2. Лиц, получивших тяжелые травмы, запрещается переносить до прибытия врача или другого квалифицир... Подробнее
9. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ШОКЕ.
9.1. Шок (бесчувствие) - состояние организма в результате нарушения кровообращения, дыхания и обмена веществ. Это серьезная реакция организма на ранения, представляющая большую опасность для жизни человека.
9.2. Признаками шока являются: ... Подробнее
10. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПОПАДАНИИ ИНОРОДНЫХ ТЕЛ.
10.1. При попадании инородного тела в дыхательное горло необходимо: попросить пострадавшего сделать несколько резких кашлевых толчков; нанести пострадавшему 3 - 5 коротких ударов кистью в межлопаточную область при наклоненной вниз голове ил... Подробнее
11. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ.
11.1. При отравлении газами (ацетилен, угарный газ, пары бензина и т.п.) пострадавшие ощущают: головную боль, "стук в висках", "звон в ушах", общую слабость, головокружение, сонливость; в тяжелых случаях может быть возбужден... Подробнее
12. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОБМОРОКЕ, ТЕПЛОВОМ И СОЛНЕЧНОМ УДАРЕ.
12.1. Обморок - это внезапная, кратковременная потеря сознания (от нескольких секунд до нескольких минут).
12.1.1. Обморок может возникать в результате: испуга, сильной боли, кровотечения, резкой смены положения тела (из горизонтального в в... Подробнее
13. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ БОЛЯХ И СУДОРОЖНЫХ СОСТОЯНИЯХ.
13.1. При болях в области сердца, оказывая помощь пострадавшему, необходимо: создать полный покой; положить больного и приподнять голову; дать (под язык) таблетку валидола, нитроглицерина, успокаивающие средства; срочно вызвать квалифиц... Подробнее
14. ТРАНСПОРТИРОВКА ПОСТРАДАВШИХ.
14.1. Транспортировка пострадавшего должна быть по возможности быстрой, безопасной и щадящей.
14.2. В зависимости от вида травмы и имеющихся средств (табельные, подручные) транспортировка пострадавших может осуществляться разными способами:... Подробнее
Общие сведения о минеральных веществах в пище.
Представление o минеральных веществах пищи, как o неорганическом несжигаемом остатке, лишенном какой-либо биологической активности, давно оставлено. На исключительное, жизненно важное значение минеральных солей указывали отечественные ученые A. П.... Подробнее
Кобальт (Co)
Важнейшая роль кобальта состоит в эндогенном синтезе витамина В12. Кобальт участвует в процессе кроветворения, образовании эритроцитов, обменных процессах, влияет на синтез нуклеиновых кислот, увеличивает потребление кислорода при гипоксии, оказыв... Подробнее
Кремний (Si)
Кремний укрепляет сосудистую стенку, играя важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Он формирует соединительную и эпителиальную ткани, обеспечивая им прочность и эластичность; также, требуется для процесса формирования костей; с... Подробнее
Магний (Mg)
Магний участвует во множестве ферментативных реакций в качестве их активатора - кофермента, являясь структурным компонентом широкого круга (приблизительно 300) ферментов.
Магний необходим для обеспечения энергетики жизненно важных процессов: р... Подробнее
Марганец (Mn)
Хелат марганца - это биодоступная форма марганца - микроэлемента, необходимого для развития скелета, укрепления суставов и костей и мышечных тканей.
Марганец необходим для функционирования ферментов, участвующих в формировании костной и соедин... Подробнее
Злоупотребление курением и алкоголем приближает старческое слабоумие.
У заядлых курильщиков и сильно пьющих людей болезнь Альцгеймера возникает раньше, чем у некурящих трезвенников. Вредные привычки могут ускорить наступление заболевания на шесть-семь лет, утверждают исследователи из Медицинского центра Mount Sinai.... Подробнее