Вход в систему Поиск по сайтуОтправить сообщение по электронной почте

Все о витаминах и микроэлементах

 
   


Сортировка: по имени  по дате  по популярности  На странице: 5 · 10 · 20 · 40

Витаминная недостаточность: авитаминозы, гиповитаминозы

Просмотров: 131422 · Комментарии · Версия для печати

Витаминная недостаточность может проявляться в виде авитаминозов, гиповитаминозов и скрытых форм.

Авитаминозы представляют собой наиболее выраженную тяжелую форму витаминной недостаточности, обусловленную, как правило, продолжительным пи... Подробнее

Классификация витаминов

Просмотров: 85989 · Комментарии · Версия для печати

В непосредственной связи с определением понятия "витамины" и твердой установки, что следует относить к витаминам, находится и классификация витаминов. Нечеткость в определении витаминов повлекла за собой отнесение к витаминам ряда витаминоподобных... Подробнее

О витаминах

Просмотров: 149804 · Комментарии · Версия для печати

Несмотря на то, что прошло более 100 лет с момента зарождения витаминологии как науки (1880), четкого определения витаминов до настоящего времени нет. Функ, давший название и первым предложивший термин "витамины, предусматривал наличие в их состав... Подробнее

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Просмотров: 84235 · Комментарии · Версия для печати

Пантотеновая кислота как самостоятельное биологически активное вещество выделено в 1933 r. Виллиамсом. Этим же авторам совместно c Майором в 1940 r. осуществлен синтез пантотеновой кислоты. Пантотеновая кислота в основном состоит из пантоевой кисл... Подробнее

Витамин PP (ниацин / никотиновая кислота)

Просмотров: 136834 · Комментарии · Версия для печати

Название витамина - РР - означает противопеллагрический.

Никотиновую кислоту впервые получил в 1867 г. Хубер. Однако витаминные свойства и ее роль в питании были установлены только в 1936-1937 гг. Коехном, Элвикьемом и др. (1936).

Смиз и... Подробнее

Витамин A (ретинол)

Просмотров: 125894 · Комментарии · Версия для печати

Витамины группы A объединяют вещества с общим биологическим действием. K ним относятся ретинол (витамин А - спирт), ретиналь (витамин А - альдегид), ретиноевая кислота (витамин А - кислота). Витамин A содержится только в продуктах животного происх... Подробнее

Витамин E (токоферол)

Просмотров: 106962 · Комментарии · Версия для печати

Само название витамина Е - токоферол - говорит о том, что он необходим для полноценной репродуктивной функции организма (от греч. "toko - потомство и лат. "ferre - приносить).

Витамины группы E объединяют 8 токоферолов, обозначаемых начальными... Подробнее

Витамин D (эргокальциферол D2 / холекальциферол D3)

Просмотров: 93975 · Комментарии · Версия для печати

В 30-е годы ХХ века был открыт витамин D. Уже первые исследования показали, что витамин D играет ключевую роль в регуляции роста костной ткани. Тогда же ученые обнаружили, что под воздействием ультрафиолетовых лучей этот витамин самостоятельно выр... Подробнее

Витамин K (филлохинон / пренилменахинон)

Просмотров: 76904 · Комментарии · Версия для печати

В 1929 году впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 году назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за е... Подробнее

Витамин B11 (карнитин)

Просмотров: 65006 · Комментарии · Версия для печати

Карнитин - витаминоподобное вещество, является одним из наиболее активно используемых "сжигателей жира" на сегодняшний день. Источники Витамина B11 (карнитина)

Мясо и молочные продукты являются основным пищевым источником карнитина. Суточная... Подробнее

Витамин B8 (инозитол - инозит)

Просмотров: 96994 · Комментарии · Версия для печати

Источники витамина В8 (инозитола)

Лучшим пищевым источником инозитола считается масло из семян кунжута. Инозитол содержится, также, в говяжьем сердце, цельных крупах, сое, бобах, грейпфруте, в икре рыб. Приблизительно три четверти суточной потреб... Подробнее

Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты - ПНЖК)

Просмотров: 96734 · Комментарии · Версия для печати

Этот витамин выделен в отдельную группу и является комплексом полиненасыщенных жирных кислот: линолевой (омега-6), линоленовой (омега-3), арахидоновой (омега-6), а также эйкозапентаеновой и докозагексаеновой.

Интерес к полиненасыщенным жирным ... Подробнее

Витамин N (липоевая кислота)

Просмотров: 85422 · Комментарии · Версия для печати

Источники Витамина N (липоевой кислоты)

В относительно больших количествах липоевая кислота содержится в говяжьем мясе (особенно печени), молоке, зеленых частях растений, дрожжах, бобах, меньше ее в овощах, фруктах. Суточная потребность Витамина... Подробнее

Витамин U (S-метилметионинсульфония-хлорида)

Просмотров: 44205 · Комментарии · Версия для печати

Вещество, способствующее заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки, было обнаружено впервые в соке капусты в 1948-1950 годах биологом Чинеем. Источники Витамина U

Витамин U, кроме капусты, содержится также в сырых желтках, свежем молоке, св... Подробнее

Витамин B10 (пара-амино-бензойная кислота - ПАБК)

Просмотров: 81134 · Комментарии · Версия для печати

Источники пара-амино-бензойной кислоты

Витамин B10 содержится во многих продуктах, но более всего в печени, почках, молочных продуктах, яичном желтке, рисе, пивных дрожжах, картофеле, моркови, рыбе и орехах. Суточная потребность витамина B10 (па... Подробнее

Витамин B13 (оротовая кислота)

Просмотров: 53051 · Комментарии · Версия для печати

Источники витамина B13 (оротовой кислоты)

Оротовая кислота содержится в дрожжах, печени, молочных продуктах. Суточная потребность витамина B13 (оротовой кислоты)

Суточная потребность в витамине B13 составляет 300 мг. Применение витамина B13... Подробнее

Витамин B15 (пангамовая кислота)

Просмотров: 61423 · Комментарии · Версия для печати

Так как витамин B15 широко представлен в семенах растений, в связи с этим и получил свое название - пангамовая кислота (от грецеского pan - всюду и gamy - семя).

Витамин B15 впервые выведен Кребсом из ядер косточек абрикосов, а затем его выдел... Подробнее

Витамин P (биофлавоноиды, в т.ч. цитрусовых)

Просмотров: 110564 · Комментарии · Версия для печати

Витамин P - это растительные биофлавоноиды, представляющие собой группу биологически активных веществ (рутин, катехины, кверцетин, цитрин, гесперидин, эриодиктиол, цианидин). Всего известно около 150 биофлавоноидов, обладающих сходными биологическ... Подробнее

Холин (витамин B4)

Просмотров: 109826 · Комментарии · Версия для печати

Холин - витаминоподобное вещество, обладающее мембранопротекторным (защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения), антиатеросклеротическим (снижает уровень холестерина в крови), ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин... Подробнее

Лецитин и холин

Просмотров: 166770 · Комментарии · Версия для печати

Основные сведения

Впервые холин был открыт в волокнах млекопитающих еще в 1862 году, а его ценность для человека обнаружилась в ходе экспериментом с инсулином в 1930 году. Ученые удаляли у животных поджелудочную железу (в котором синтезируется ин... Подробнее

1. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ: общие положения.

Просмотров: 53815 · Комментарии · Версия для печати

1.1. Первая доврачебная помощь представляет собой простейшие мероприятия, необходимые для сохранения здоровья и спасения жизни человека, перенесшего внезапное заболевание или травму.

Спасение пострадавшего в большинстве случаев зависит от того... Подробнее

2. СПОСОБЫ РЕАНИМАЦИИ ПОСТРАДАВШИХ.

Просмотров: 80859 · Комментарии · Версия для печати

2.1. Проведение искусственного дыхания способом "изо рта в рот" или "изо рта в нос".

2.1.1. Искусственное дыхание следует производить, если пострадавший не дышит или дышит с трудом (редко, судорожно) или если дыхание постепенно ухудшается н... Подробнее

3. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ РАНЕНИЯХ.

Просмотров: 140020 · Комментарии · Версия для печати

3.1. Рана - это повреждение целости кожи, слизистой оболочки или органа.

3.2. Оказывающий первую помощь должен помнить, что: оказывать помощь нужно чисто вымытыми с мылом руками или, если этого сделать нельзя, следует смазать пальцы йодн... Подробнее

4. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ КРОВОТЕЧЕНИЯХ.

Просмотров: 72337 · Комментарии · Версия для печати

4.1. Кровотечение - это истечение крови из сосуда в результате его травмы или осложнения некоторых заболеваний.

4.2. Различают следующие виды кровотечений: капиллярное - возникает при поверхностных ранах, кровь сочится мельчайшими капельк... Подробнее

5. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГАХ.

Просмотров: 111838 · Комментарии · Версия для печати

5.1. Ожоги различают: термические ожоги - вызванные огнем, паром, горячими предметами, солнечными лучами, кварцем и др.; химические ожоги- вызванные действием кислот и щелочей; электрические ожоги - вызванные воздействием электрическог... Подробнее

6. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОБЩЕМ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИИ ОРГАНИЗМА.

Просмотров: 38130 · Комментарии · Версия для печати

6.1. Отморожение - это повреждение тканей в результате воздействия низкой температуры.

6.2. При легком отморожении (побледнение и покраснение кожи, вплоть до потери чувствительности) оказывающий первую помощь обязан: как можно быстрее пер... Подробнее

7. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШЕМУ ОТ ДЕЙСТВИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА.

Просмотров: 46912 · Комментарии · Версия для печати

7.1. Оказывающий первую помощь должен: освободить пострадавшего от действия электрического тока, соблюдая необходимые меры предосторожности (при отделении пострадавшего от токоведущих частей и проводов нужно обязательно использовать сухую оде... Подробнее

8. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТРАВМАХ: ПЕРЕЛОМАХ, ВЫВИХАХ.

Просмотров: 114040 · Комментарии · Версия для печати

8.1. Насильственное повреждение организма, обусловленное внешними воздействиями, в результате чего нарушается здоровье, называется травмой.

8.2. Лиц, получивших тяжелые травмы, запрещается переносить до прибытия врача или другого квалифицир... Подробнее

9. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ШОКЕ.

Просмотров: 47242 · Комментарии · Версия для печати

9.1. Шок (бесчувствие) - состояние организма в результате нарушения кровообращения, дыхания и обмена веществ. Это серьезная реакция организма на ранения, представляющая большую опасность для жизни человека.

9.2. Признаками шока являются: ... Подробнее

10. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПОПАДАНИИ ИНОРОДНЫХ ТЕЛ.

Просмотров: 59686 · Комментарии · Версия для печати

10.1. При попадании инородного тела в дыхательное горло необходимо: попросить пострадавшего сделать несколько резких кашлевых толчков; нанести пострадавшему 3 - 5 коротких ударов кистью в межлопаточную область при наклоненной вниз голове ил... Подробнее

11. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ.

Просмотров: 150368 · Комментарии · Версия для печати

11.1. При отравлении газами (ацетилен, угарный газ, пары бензина и т.п.) пострадавшие ощущают: головную боль, "стук в висках", "звон в ушах", общую слабость, головокружение, сонливость; в тяжелых случаях может быть возбужден... Подробнее

12. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОБМОРОКЕ, ТЕПЛОВОМ И СОЛНЕЧНОМ УДАРЕ.

Просмотров: 117080 · Комментарии · Версия для печати

12.1. Обморок - это внезапная, кратковременная потеря сознания (от нескольких секунд до нескольких минут).

12.1.1. Обморок может возникать в результате: испуга, сильной боли, кровотечения, резкой смены положения тела (из горизонтального в в... Подробнее

13. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ БОЛЯХ И СУДОРОЖНЫХ СОСТОЯНИЯХ.

Просмотров: 39265 · Комментарии · Версия для печати

13.1. При болях в области сердца, оказывая помощь пострадавшему, необходимо: создать полный покой; положить больного и приподнять голову; дать (под язык) таблетку валидола, нитроглицерина, успокаивающие средства; срочно вызвать квалифиц... Подробнее

14. ТРАНСПОРТИРОВКА ПОСТРАДАВШИХ.

Просмотров: 51935 · Комментарии · Версия для печати

14.1. Транспортировка пострадавшего должна быть по возможности быстрой, безопасной и щадящей.

14.2. В зависимости от вида травмы и имеющихся средств (табельные, подручные) транспортировка пострадавших может осуществляться разными способами:... Подробнее

Общие сведения о минеральных веществах в пище.

Просмотров: 55475 · Комментарии · Версия для печати

Представление o минеральных веществах пищи, как o неорганическом несжигаемом остатке, лишенном какой-либо биологической активности, давно оставлено. На исключительное, жизненно важное значение минеральных солей указывали отечественные ученые A. П.... Подробнее

Кобальт (Co)

Просмотров: 45138 · Комментарии · Версия для печати

Важнейшая роль кобальта состоит в эндогенном синтезе витамина В12. Кобальт участвует в процессе кроветворения, образовании эритроцитов, обменных процессах, влияет на синтез нуклеиновых кислот, увеличивает потребление кислорода при гипоксии, оказыв... Подробнее

Кремний (Si)

Просмотров: 35549 · Комментарии · Версия для печати

Кремний укрепляет сосудистую стенку, играя важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Он формирует соединительную и эпителиальную ткани, обеспечивая им прочность и эластичность; также, требуется для процесса формирования костей; с... Подробнее

Магний (Mg)

Просмотров: 58490 · Комментарии · Версия для печати

Магний участвует во множестве ферментативных реакций в качестве их активатора - кофермента, являясь структурным компонентом широкого круга (приблизительно 300) ферментов.

Магний необходим для обеспечения энергетики жизненно важных процессов: р... Подробнее

Марганец (Mn)

Просмотров: 58513 · Комментарии · Версия для печати

Хелат марганца - это биодоступная форма марганца - микроэлемента, необходимого для развития скелета, укрепления суставов и костей и мышечных тканей.

Марганец необходим для функционирования ферментов, участвующих в формировании костной и соедин... Подробнее

Злоупотребление курением и алкоголем приближает старческое слабоумие.

Просмотров: 32947 · Комментарии · Версия для печати

У заядлых курильщиков и сильно пьющих людей болезнь Альцгеймера возникает раньше, чем у некурящих трезвенников. Вредные привычки могут ускорить наступление заболевания на шесть-семь лет, утверждают исследователи из Медицинского центра Mount Sinai.... Подробнее

Внимание! © X51.project 2007-2024гг.
Разрешается копирование и другое использование материалов сайта при условии установки гиперссылки, не запрещенной к индексации поисковыми системами, на материал или главную страницу сайта Все о витаминах и микроэлементах.
 
Вверх | Все о витаминах и микроэлементах | Администрирование | Контакты | Поиск | Карта раздела
Rambler's Top100