Норма потребления витаминов
В контексте
|
Пищевые и биологически активные компоненты пищи | Традиционные пищевые продукты и продовольственное сырье животного и растительного происхождения | Альтернативные источники идентичных традиционным источникам пищевых и биологически активных веществ | Адекватный уровень потребления (ед. измерения: мкг, мг, г, КОЕ/ сутки) |
Витамины | |||
Витамин С (аскорбиновая кислота, ее соли и эфиры, дегидроаскорбиновая кислота) | Шиповник, перец сладкий, черная смородина, облепиха, земляника, цитрусовые, киви, капуста, зеленый горошек, зеленый лук, картофель | Полученный путем химического синтеза, хвоя, хмель обыкновенный, цветки (Humulus lupulus), люцерна посевная, побеги (Alfalfa) (Medicago sativa), ацерола, плоды (Malpighia glabra L.) | 70 мг |
Витамин В1 (тиамин) | Свинина нежирная, печень, почки, крупы (пшенная, овсяная, гречневая), хлеб (ржаной, из цельного зерна), бобовые, зеленый горошек | Полученный путем химического синтеза, дрожжи пивные | 1,7 мг |
Витамин В2 (рибофлавин, флавинмононуклеотид) | Печень, почки, творог, сыр, шиповник, молоко цельное, бобовые, зеленый горошек, мясо, крупы (гречневая, овсяная), хлеб (из муки грубого помола) | Полученный путем химического, биотехнологического синтеза, дрожжи пекарские | 2,0 мг |
Витамин В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин и их фосфаты) | Печень, почки, птица, мясо, рыба, бобовые, крупы (гречневая, пшенная, ячневая), перец, картофель, хлеб (из муки грубого помола), гранат | Полученный путем химического синтеза, дрожжи пивные | 2,0 мг |
Витамин РР (никотинамид, никотиновая кислота, соли никотиновой кислоты) | Печень, сыр, мясо, колбаса, крупы (гречневая, пшенная, овсяная), бобовые, хлеб (пшеничный грубого помола) | Полученный путем химического синтеза, дрожжи пекарские | 20 мг |
Фолиевая кислота | Печень, печень трески, бобовые, хлеб (ржаной, из цельного зерна), зелень (петрушка, шпинат, салат, лук и др.) | Полученная путем химического синтеза, дрожжи пивные | 400 мкг |
Витамин В12 (цианкобаламин, метилкобаламин) | Печень, почки, мясо, рыба | Полученная путем химического синтеза, дрожжи пивные | 3 мкг |
Пантотеновая кислота (и ее соли) | Печень, почки, бобовые, мясо, птица, рыба, яичный желток, помидоры | Полученная путем химического синтеза, дрожжи пивные, зародыши пшеницы | 5 мг |
Биотин | Печень, почки, бобовые (соя, горох), яйца | Полученный путем химического синтеза, дрожжи пивные | 50 мкг |
Витамин А (ретинол и его эфиры) | Печень трески, печень, сливочное масло, молочные продукты, рыба | Рыбий жир, биотехнологический синтез (пурпурные бактерии Halobacterium halobium) | 1,0 мг |
Каротиноиды, в т.ч.: | 15 мг | ||
бета-каротин | Морковь, петрушка, укроп, лук, абрикосы, тыква, облепиха, томаты, рябина, шиповник | Полученный путем химического синтеза, водоросль дюналиелла солевая (Dunaliella salina), биомасса гриба Blakeslea trispora, спирулина | 5 мг |
Ликопин | Тыква, томаты, красный перец сладкий, арбуз, папайя, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета | Полученный путем химического синтеза, биомасса гриба Blakeslea trispora | 5 мг |
Лютеин | Капуста, кабачки, шпинат, кресссалат, петрушка, зеленый горошек, зеленый перец сладкий, шиповник | Полученный путем химического синтеза, бархатцы прямостоячие, надземная часть (Tagetes erecta), масло зародышей пшеницы, спирулина, люцерна посевная, плод (Medicago sativa) | 5 мг |
Зеаксантин | Кукуруза, шпинат, мандарин | Полученный путем химического синтеза | 1 мг |
Астаксантин | Лососевые рыбы, крабы, креветки | Водоросли гематококкус | 2 мг |
Витамин Е (токоферолы, токотриенолы и их эфиры) | Растительные масла, крупы, хлеб, орехи | Полученный путем химического синтеза, масло семян зародышей пшеницы, семян тыквы, расторопши пятнистой (Silybum marianum), щирицы кровяной (Amaranthus cruentus) | 15 мг |
Витамин D и его активные формы | Печень трески, рыба, рыбий жир, печень, яйцо, сливочное масло | Полученный путем химического синтеза, гриб шиитаке | 5 мкг |
Витамин К | Шпинат, капуста, кабачки, растительные масла | Полученный путем химического синтеза, крапива двудомная, листья (Urtica dioica) | 120 мкг |
Витаминоподобные вещества | |||
Инозит | Печень, субпродукты, соевые бобы, капуста, дыня, грейпфрут, изюм | Полученный путем биотехнологического или химического синтеза, дрожжи пивные | 500 мг |
L-карнитин | Мясо, рыба, птица, молоко, сыр, творог | Полученный путем биотехнологического или химического синтеза; из пищевого сырья | 300 мг |
Коэнзим Q10 (убихинон) | Мясо, молоко, соевое масло, бобы сои, яйца, рыба, шпинат, арахис | Полученный путем биотехнологического или химического синтеза; из пищевого сырья | 30 мг |
Липоевая кислота | Печень, почки | Полученная путем биотехнологического или химического синтеза | 30 мг |
Метилметионин-сульфоний (U) | Капуста, спаржа, морковь, томаты | Полученный путем биотехнологического или химического синтеза | 200 мг |
Оротовая кислота (В13) | Молоко, печень | Полученная путем биотехнологического или химического синтеза, дрожжи | 300 мг |
Парааминобензойная кислота | Печень, почки, отруби, патока | Полученная путем биотехнологического или химического синтеза, дрожжи пивные | 100 мг |
Холин | Желтки яиц, печень, молоко и др. | Полученный путем биотехнологического или химического синтеза | 0,5 г |
аскорбиновая
витамин
витаминов
витамины
дегидроаскорбиновая
кислота
норма
потребления
рибофлавин
тиамин
Просмотров: 73304 · Комментарии · Версия для печати
Другие материалы:
Норма потребления жиров и стериновНорма потребления заменимых аминокислотНорма потребления минеральных веществ и микроэлементовНорма потребления ферментовНорма потребления незаменимых аминокислотНорма потребления углеводов и их производныхНорма потребления пищевых волокон и пигментовНорма потребления: микроорганизмы